Принятие Кабинетом Министров постановления о приостановке евроинтеграции Украины не на шутку напугало Европейский Союз. В Брюсселе не сомневаются, что Кремль не побрезгует использовать «европаузу» Киева для усиления своего политического и экономического влияния на Украину и возобновит попытки затащить страну в Таможенный союз. Поэтому спустя пять дней после столь непростого решения украинского правительства, риторика евродипломатов, немного смягчилась и обрела более дипломатическую окраску, чем ранее. Польские СМИ сообщают, что во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет принята так называемая Вильнюсская декларация, которая будет поощрять восточных соседей ЕС к сближению с Западом. А экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что переговоры о подписании Соглашения об ассоциации можно будет возобновить и после Вильнюсского саммита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Переговоры о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно будет возобновить и после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом заявил экс-президент Польши, член наблюдательной миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский.
«Даже если в Вильнюсе не будет подписано, то история не завершится. Будут следующие месяцы», - заявил Квасьневский.
По его мнению, если при поддержке проевропейских сил в Украине будет возможность вернуться к переговорам об ассоциации, то есть «какие-то шансы» на ее подписание, сообщает Укринформ со ссылкой на интервью экс-президента Радио ZET.
В то же время Квасьневский признал, что «календарь ассоциации» складывается не в пользу Украины. Политик напомнил, что в будущем году будут происходить выборы в Европарламент, поэтому Европа будет заниматься своими делами, а в 2015 состоятся президентские выборы в Украине, что также не является подходящим временем для переговоров.
Экс-президент Польши отметил, что на протяжении этого времени Россия будет прилагать усилия, чтобы максимально ввести Украину на «орбиту своего влияния», в частности, вынуждая Киев стать полноправным членом Таможенного союза.
Также Александр Квасневский считает запоздалой реакцию Европейского Союза на экономическое давление Российской Федерации на Украину, под воздействием которого украинская власть решила приостановить евроинтеграцию.
«Евросоюз пытается создать какой-то экономический пакет, который стал бы помощью для Украины, но это уже поздно, потому что до Вильнюса осталось два дня. Если бы ЕС рассудительно подумал о последствиях российского натиска еще летом, когда он начался, то мы могли быть в другой ситуации», - считает он, сообщает УНИАН.
Квасневский назвал прогнозируемым экономический шантаж со стороны России, которая стремится делать все для того, чтобы втянуть Украину в сферу своего влияния.
«Если мы знаем, как будет вести себя Россия, и знаем, какие методы она использует, и для этого не нужно быть философом, потому что Россия всегда их использует, то наш ответ должен был бы быть значительно более конкретным собственно в сфере экономики», - сказал он.
По мнению Квасневского, Евросоюз совместно с Международным валютным фондом должны были бы подготовить пакет экономической поддержки, который помог бы Украине улучшить экономическую ситуацию.
В частности, по его словам, МВФ мог бы согласиться на постепенное повышение цен на газ для населения вместо одномоментного их роста, на что, вполне логично, не согласится ни одно из правительств в канун выборов.
«Правительство отвечает за то, что будет завтра. Если завтра не будет денег на газ и не будет тепло дома, а зима будет суровой, то никто не будет дискутировать об ассоциации и ее последствиях в перспективе 10 лет, а будет вопрос, как решить это дело теперь», - сказал Квасневский.
Экс-президент Польши не считает потерянным делом евроинтеграции Украины. Он выразил надежду, что стороны – в случае неподписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе - смогут к нему вернуться в ближайшие несколько месяцев до начала выборов в Европарламент.
Квасневский также отметил важность Украины для Европы. «Здесь продолжается борьба за будущее нашего континента. Европейский Союз должен знать, что Украина не является одним из государств – кандидатов на членство в европейском объединении. Это кандидат, геостратегическая позиция которого является исключительной», - заявил он.
Тем временем польское издание Gazeta Wyborcza сообщает, что во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет принята так называемая Вильнюсская декларация, которая будет поощрять восточных соседей ЕС к сближению с Западом.
«В литовской столице должна быть принята так называемая Вильнюсская декларация, которая будет поощрять страны Восточной Европы к реформам и сближению с Западом. Она также, хотя и не прямо, должна предостеречь Россию от вмешательства во внутренние дела соседних стран», - информирует газета. Сообщается, что настоящий документ является польской инициативой.
В комментарии изданию президент Польши Бронислав Коморовский подчеркнул, что евроинтеграция Украины будет продолжаться и в дальнейшем, поскольку такова воля народа. «Решение украинской власти относительно приостановления подписания Соглашения об ассоциации было для меня неожиданным. Однако не все потеряно. Украина приблизилась к ЕС, и приблизится еще больше, поскольку этого хотят украинцы», - отметил Коморовский.
По его мнению, «демократическая политика ЕС проиграла с империалистической политикой России», и Европа должна сделать из этого соответствующие выводы.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.
Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.
Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса —Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.
Схожую точку зрения имеет и член правления немецко-украинского форума Александр Рар. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «Евромайдана» в Киеве, читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.