Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Вопрос Тимошенко» — предлог для экономического давления ЕС на Украину

22 ноября 2013, 12:46 0

Эксперты считают, что процесс ратификации отдельными странами-членами ЕС Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной может превратиться в торг по преференциям в пользу зарубежных производителей. Поэтому Киеву нужна пауза в процессе европейской интеграции, необходимая для выработки мер защитного характера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина - ЕС. Поэтому вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага — сказал политический эксперт Владимир Цыбулько, комментируя распоряжение Кабинета Министров «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС».

Политолог отметил, что такое давление на Украину со стороны стран-членов ЕС будет осуществляться под предлогом того, что так и не решен «вопрос Тимошенко». А сделать это легко, учитывая, что украинская оппозиция также сознательно затягивает процесс решения этого вопроса в интересах политических амбиций своих новоявленных лидеров.

«После подписания ассоциации начнется процесс ратификации этого документа каждой из стран-членов Евросоюза. И каждая из них получит возможность выторговать себе индивидуальные условия и преференции в торговом режиме с Украиной, расширить возможности доступа своих производителей на наш рынок. Конечно, сейчас прямо об этом никто из европейских политиков говорить не будет», - отметил Цыбулько, пишет Газета.юа.

«Публично будут лишь высказываться требования решить «вопрос Тимошенко», но каждая из стран будет вести непубличный торг о более широком доступе на наш рынок. Из-за таких политических игр мы можем получить очень ассиметричный торговый режим со странами ЕС: украинский рынок полностью открывается, а наши товары в страны ЕС попадают с множеством условий, требований, оговорок и тарифных квот. При этом для нас существует существенный риск потери традиционных рынков России, стран ТС и СНГ», — сказал политолог.

Он отметил, что практически каждая страна в ЕС имеет свою производственную специализацию, поэтому заинтересована в продвижении на внешние рынки определенной группы товаров: одним странам интересен экспорт продуктов питания, другим — техники, третьим — сырья и т.д. Поэтому каждая из них заинтересована в индивидуальных уступках со стороны Украины, которые  не предусмотрены механизмом ЗСТ с ЕС.

Эксперт также подчеркнул, что Украина так и не получила никаких гарантий относительно финансовой помощи или компенсаций со стороны Евросоюза или международных финансовых организаций из-за потерь в торговле с Россией и странами ТС и СНГ в случае создания ЗСТ с ЕС.

«В качестве примера можно вспомнить Сербию. Ее ассоциация с ЕС начиналась с создания зоны свободной торговли, а уже потом стране выдвигали требования другого характера. То есть и такой механизм применялся, ЕС достаточно гибко подходит к вопросу об ассоциации. Можно было бы применить такой сценарий и к Украине, чтобы страна ощутила экономические выгоды от ассоциации и была готова к серьезным политическим шагам ради расширения сотрудничества с ЕС. Украине же никто не дал гарантий ни финансовой помощи, ни свободного доступа наших товаров на рынки европейских стран», — сказал Цыбулько.

 В отношениях с ЕС Украине следует тщательно и публично рассчитать все возможные экономические риски и потери, не стесняясь сделать их предметом торга. Об этом пишет директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Мы должны абсолютно четко понимать, что у Европы свой, сугубо ее европейский интерес. Благотворительностью никто там заниматься не планирует. Никакие добрые «европейские варяги» не придут и от «кровавого», но родного режима спасать не будут.

Нам следует тщательно и публично рассчитать все возможные экономические риски и потери, не стесняясь сделать их предметом торга», - пишет он.

Эксперт констатирует, что Европу не стоит идеализировать, поскольку она имеет к Украине сугубо рациональный интерес, пишет Корреспондент.

В частности, он напоминает заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, которая  от имени Евросоюза обещала Украине поспособствовать в случае подписания соглашения в получении кредитов МВФ.

«Переговоры с фондом – это отдельный процесс, не связанный с переговорами об ассоциации. С другой стороны, сам факт такого заявления говорит о том, что Европа готова торговаться и предлагать», - отметил он.

«Безусловно, у нас есть интерес в Европе, а у Европы есть интерес в Украине. Давайте хотя бы раз в истории дадим себе шанс сыграть в свою, а не чужую игру. Ситуация очевидно позволяет торговаться – и с Россией, и с Европой, а значит, нужно торговаться и выторговывать, - отмечает Кочевенко. - Все сдать и слить – это всегда быстро и легко, сами потом будем кричать «как допустили?», «как проглядели?», «чем думали?». У нас есть реальная возможность из просителя стать партнером, которого уважают. И не нужно бояться и не нужно паниковать. Никуда Европа от нас не денется, как впрочем, и мы от нее».

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября», - заявил Азаров, выступая в пятницу, 22 ноября, в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.

Напомним, что Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», - сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем, консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях