Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Многоходовка Януковича сработала. Европа почти готова выделить средства

26 ноября 2013, 13:11 5

Решение Кабинета Министров о приостановке евроинтеграционного курса Украины, похоже, заставляет Запад смягчить свою жесткую позицию в переговорах с Киевом. Европейские дипломаты заявляют о намерениях Европейского Союза поощрить Международный валютный фонд (МВФ) таки выделить Украине необходимую финансовую помощь. А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации приблизило бы Украину к получению необходимого кредита МВФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощряет» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

«В Украине сложилась серьезная финансовая ситуация, Киеву нужен доступ к дополнительному финансированию Международного валютного фонда. Эта дискуссия продолжается. Мы поддерживаем украинскую позицию в этой ситуации, поощряя МВФ занять конструктивную позицию», - сказал агентству Интерфакс-Украина высокопоставленный европейский дипломат.

При этом он отметил, что «любая помощь МВФ предусматривает условия».

«Украина должна решать, может или нет принять такие условия. Но мы также обозначили, что в случае разрешения ситуации с МВФ мы также выделим дополнительные средства макроэкономической помощи. Мы также говорили, что после подписания (Соглашения об ассоциации Украины и ЕС – ИФ) готовы предоставить дополнительные финансовые ресурсы для модернизации промышленности, внедрения механизмов трансформации рынка. Это все остается на столе», – напомнил дипломат.

Кроме того, представитель европейской дипломатии вновь подтвердил позицию Брюсселя в отношении того, что Соглашение об ассоциации не может иметь иного, «кроме позитивного» влияния на торговые отношения с Россией. «Только русские почему-то думают об этом по-другому», - констатировал европейский дипломат.

Он вновь подчеркнул, что потери Украины в торговле с РФ не имеют ничего общего с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли.

«Это только по причине действий, предпринятых Москвой, так как наши торговые отношения с Украиной остались без изменений», - добавил дипломат.

Тем временем, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом приблизило бы Киев к получению кредита Международного валютного фонда, а неподписание такую перспективу отложило бы. Об этом Фюле заявил во время видеоконференции с Киевом из штаб-квартиры Европейской комиссии, сообщает УНИАН.

«Мы всегда давали четко понять, что Соглашение об ассоциации – это новое качество нашего партнерства для нас. Это серьезный, серьезный шаг..., который приблизит Украину к ЕС. Мы будем пытаться как-то ответить на те заботы, которые волнуют Украину», - сказал еврокомиссар.

«Соглашение об ассоциации приблизит Украину к соглашению с МВФ. И неподписание Соглашения об ассоциации наоборот – отдалит», – заявил он.

По словам Фюле, МВФ не будет «смягчать требования или снижать планку», «МВФ – это серьезная организация. МВФ хочет партнерства на стабильной основе, чтобы иметь дело со стабильным партнером, а не таким, который требует все новых и новых денег».

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

25 ноября в связи с последними событиями Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.

А министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.

Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.

Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.

Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о госбюджете на 2013 год, дефицит бюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

31 октября глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. По его словам, это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн).

8 ноября президент Виктор Янукович заявил, что требования МВФ относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты.

Во время визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ  никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых – $740 млн – будет выплачена Нацбанком.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году, читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ – место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях