Вчера руководство Украины заявило о приостановке потготовки к Ассоциации с ЕС. С одной стороны, сторонам необходима пауза для выяснения вопросов экономического характера. В случае создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом можно ожидать применения Российской Федерацией мер защитного характера. Но ЕС пока не проработал вопрос соответствующих компенсаций Украине. Также открытым остается вопрос получения новых кредитов от Международного валютного фонда. С другой — Евросоюз поставил вопрос одного заключенного выше вопроса развития всей Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Миссия Кокса-Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Павел Залевский, депутат Европарламента от Польши.
Политик полагает, что Европейский Союз должен был предложить Украине программу компенсации возможных потерь, а также финансирование модернизации системы государственного управления и производственных мощностей украинских предприятий, чтобы их продукция была конкурентной на рынках стран ЕС.
«Европарламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании экономики. Разработать программу реформ, которую поддержали бы Международный валютный фонд и Мировой Банк, привлечь другие институции, которые могли бы оказать Украине финансовую и экономическую поддержку. Это должно было быть главной целью. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии, и ее легче было бы решить, чем сегодня. Проще говоря, мы не предложили никаких «пряников» украинскому правительству», — сказал Павел Залевский.
В то же время он отметил, что приостановка украинской стороной подготовки к подписанию ассоциации с ЕС еще не означает окончательного провала процесса евроинтеграции, а лишь позволит проанализировать и исправить допущенные в процессе переговоров ошибки.
«Нам стоит вернуться к самому началу, чтобы понять, что происходит, почему мы теряем наш большой шанс. Я верю, что это (приостановка подготовки к подписанию СА с ЕС) результат неправильного понимания заданий и недостаточное число попыток их объединить. Важно понимать, что для президента Януковича важна была не столько сама по себе ассоциация с ЕС. Для него она была только средством, которое поможет развивать украинскую экономику», — заявил евродепутат.
«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», — сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября,
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу, все еще продолжаются.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса — Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.