После решения Кабмина о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС многие представители Евросоюза, в том числе еврокомиссар Фюле, высказали понимание и поддержку решения Украины. Европейское сообщество понимает ряд безоговорочных фактов, вынуждающих к отсрочке соглашения. К примеру, украинская экономика не обладает такой гибкостью для моментальной смены рыночной направленности и процесс подготовки и перехода на европейские стандарты внутри страны требует огромных финансовых и геополитических усилий, хотя и продолжается. При этом Евросоюз не предоставил гарантий финподдержки, а лищь ужесточал требования к Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
«В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение – на столе», - говорится в заявлении в понедельник, 25 ноября, в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.
Вместе с тем, глава делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль в Варшаве сегодня высказал мнение, что Европейский Союз должен переосмыслить и представить украинской власти новое предложение поддержки украинской экономики в условиях угрозы утраты российского рынка из-за подписания Соглашения об ассоциации, передает УНИАН.
«Я убежден, что предложение Европейского Союза должно быть еще раз переосмыслено и по-новому сформировано», - сказал он.
Депутат, который представляет Польшу в Европарламенте, назвал «слишком важным» политический розыгрыш, связанный с Украиной, чтобы отнестись к нему легкомысленно.
Он считает до сих пор возможным подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября.
По его словам, судьба этого документа будет зависеть от президента Украины Виктора Януковича, в руках которого сконцентрированы все необходимые инструменты воздействия.
«Виктор Янукович в своем политическом опыте не раз показывал, что способен на это», - сказал политик, отвечая на вопрос, верит ли он в то, что президент может все «переиграть» на этой неделе.
Коваль также раскритиковал украинское правительство, которое в конце прошлой недели объявило о приостановке подготовки к подписанию ассоциации с ЕС, и остро критиковал европейцев за недостаточную поддержку.
Коваль не исключил, что это могло быть элементом политической игры, отметив, что она оказалась «слишком острой и вредной» для переговоров Украины и ЕС.
Евродепутат сказал, что Янукович может все же подписать соглашение, желая заработать политические дивиденды, отметив, что повлиять на это решение также могут уличные протесты в поддержку европейской интеграции Украины, которые уже несколько дней продолжаются во многих украинских городах и за рубежом.
Напомним, что директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько заявил, что нынешний «евромайдан» слишком коммерциализирован и ему не хватает лидера.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».
Активисты установили три палатки, несмотря на то, что, согласно решению Киевского окружного админсуда, установление малых архитектурных форм в центре города до 7 января следующего года запрещено.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко — президент».
Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.
Цыбулько также обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.