Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко сдали оппозиционеры, — Джангиров

25 ноября 2013, 18:18 1

После решения Кабинета Министров Украины о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС в украинском обществе обострились и без того горячие дискуссии на тему евроинтеграции. В стране проходят митинги, «евромайданы» и перепалки на тему экономической оправданности и исторической справедливости вектора развития украинского государства. В понедельник, 25 ноября, в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «Евромайдан»: какой результат принесут акции протеста?» политический эксперт Дмитрий Джангиров высказал свою точку зрения о «Евромайдане-2013», которая для многих политиков оппозиционного лагеря покажется очень неудобной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Дмитрий Джангиров рассказал, что принципиально не ходит на Майданы.

«Мы видели разные точки зрения. Как говорят на востоке, в одной капле отражается весь океан — когда на сцене с улыбкой ручкаются между собой, толерантно общаются Тягнибок и Портников. Мы видели эти фото. Это квинтэссенция Майдана. Я не думаю, что Тягныбок и его сторонники вышли на Майдан с теми же идеями и они так же представляют эту либерастическую Европу, как ее представляют либерант Портников — наш европеец голубых кровей и его сторонники. Но они все в этой точке сошлись. У них «водное перемирие», как писал Киплинг. Каждый из них придумал себе  свою Европу, в которую он идет. Кто-то идет в Европу, где есть правосудие. Кто-то идет в Европу, где дешевые товары, как им рассказали, и где есть справедливость. Кто-то идет в Европу без жидов и москалей. Мы все их видели на Майдане. Они считают, что путь каждого из них к своей Европе лежит через киевский Майдан. И они сошлись в этой точке. Но мы видим, что даже в этой точке разошлись, во-первых, политики и... я не могу назвать это обществом — часть общества. Те, кто пришел по собственным убеждениям, а не по политическим пристрастиям. Это первое разграничение. И мы видели, что и между политиками разграничение произошло», - напоминаетэксперт.

Политолог поделился мнением касательно большого значения этого Майдана.

«Во-первых, люди разделили ответственность с властью за будущие негативные последствия подписания ассоциации. Люди, вы этого хотели? Вы хотели повышения цен на ЖКХ? «Нет, мы в Европу хотели». Ну как? В ассоциации написано, что цены на газ должны быть рыночными. Мы понимаем, что это означает. Также там много есть пунктов, которые тоже неприемлемы для социальной страны, какой мы представляем Украину. Мы все-таки шли по пути социального, а не либерального государства. Это первое. Второе. За лозунгами требованиями подписания ассоциации с Европой исчезло требование об освобождении Тимошенко», - заметил эксперт.

«Да, это ритуал — говорить про Юлию Тимошенко. Но фактически ее сдали, причем сдали не простые люди, а Тимошенко сдали оппозиционеры», отметил Джангиров.

На вопрос о миссии Майдана, о том, сможет ли Майдан заставить власть подписать СА, эксперт ответил, что скорее, Майдан может не заставить, а помочь это сделать.

«Люди — это инструмент. В отличие от других инструментов люди — это многоразовый инструмент, его раз в 10 лет можно использовать. Сейчас все эти настроения используют. И власть использует для своего торга с Европой. У власти было две возможности давить на Европу: либо проводить референдум проевропейский и говорить, если не подпишут: «Ну, у нас же против проголосовали». Но это долгий инструмент.

А можно коротким плечом работать, на протяжении одной недели. Сейчас Янукович, если ему Запад пойдет на уступки, имеет мандат от народа подписывать. Есть такой вариант. Есть промежуточный вариант: подписывать на саммите Украина – ЕС – конец февраля-начало марта. Продолжить переговоры по условиям. Понятно, что каким-то образом будут учтены интересы России и Европы. Хотя Меркель якобы с критикой Путина, чтобы он не давил на Украину, говорит, что она с ним встретится. Но мы понимаем, про что идет разговор — это давняя мечта Меркель и Путина поговорить  о влиянии на Украину без Брюсселя и Киева, то есть между собой», - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азароврешение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

23 ноября Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович«Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пун­ктом в повестке дня национальной внешней политики.

Советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.

Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

25 ноября президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Решение Кабмина о приостановке евроинтеграционного курса страны спровоцировало недовольство оппозиционных политических сил и проевропейски настроенных украинцев.

Вечером 21 ноября, на Майдане Незалежности в Киеве сторонники евроинтеграции страны собрались на акцию, к которой позже присоединились лидеры оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана» на главной площади страны.

24 ноября в Киеве состоялась массовая акция сторонников евроинтеграции Украины под названием «Европейское народное вече». Оппозиционеры и простые граждане собрались в парке имени Шевченка и прошли пешим ходом по Крещатику к Европейской площади, где состоялся многотысячный митинг.

Ближе к вечеру участники акции поднялись по улице Грушевского к зданию Кабинета Министров, где произошли незначительные столкновения с милицией, в ходе которых был применен слезоточивый газ, петарды и дымовые шашки. В них особо отметились активисты партии «Свобода».

В воскресном «евромайдане», по разным подсчетам, приняли участие от 20 до 60 тысяч человек.

В то же время днем на Михайловской площади состоялась альтернативная акция в поддержку действий украинского правительства при участии депутатов Партии регионов и представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

В понедельник, 25 ноября, не смотря на дождливую погоду, митинг сторонников евроинтеграции в центре Киева продолжается.

Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько считает, что нынешний «Евромайдан» слишком коммерциализирован и ему не хватает лидера.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко – президент».

Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.

Политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция своей символикой испортила народный майдан.

Эксперт также убежден, что власть сейчас не пойдет на освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, чтобы не демонстрировать собственную слабость.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева«Евромайдан-2013: назад в будущее».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях