Решение правительства приостановить подготовку к Ассоциации с ЕС, а также разразившийся после этого «евромайдан», немного отодвинули «в тень» решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Несмотря на заявления отдельных еврочиновников о том, что Соглашение об ассоциации может быть подписано без отправки экс-премьера на лечение за границу, Брюссель продолжает выдвигать это как одно из главных требований для подписания Соглашения и дальнейшего сближения Украины с ЕС. Политолог Костантин Бондаренко считает, что «евромайдан» дал президенту Виктору Януковичу дополнительный аргумент для переговоров с ЕС и Россией. А политолог Вадим Карасев убежден, что силового разгона «евромайдана» до Вильнюсского саммита не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Евромайдан» — аргумент Януковича в переговорах
Директор Института украинской политики, политолог Костантин Бондаренко считает, что «евромайдан» дал президенту Украины Виктору Януковичу дополнительный аргумент для переговоров с ЕС и Россией.
«Все может быть. Дело в том, что сейчас Януковичу дали дополнительный аргумент в переговорах как с Россией, так и с Евросоюзом. То есть то, что на улицу вышли люди, не одна тысяча людей, это уже показатель, апеллировать к которому может Янукович и в переговорах с Путиным, когда Путин пытается дальше направить Украину к позиции диктата. Янукович также может аргументировано продемонстрировать Евросоюзу, что теперь Евросоюз ведет переговоры не с Януковичем, а с Украиной, которая продемонстрировала свою позицию», — сказал Бондаренко в интервью агентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос, может ли под напором «евромайдана» измениться позиция власти по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Политолог отметил, что «по результатам первого дня очень сложно делать какие-то прогнозы, потому что на самом деле никто ничего не приобрел, никто ничего не потерял в данной ситуации. Нельзя сказать, что у оппозиции появились мощные позиции, либо что власть потеряла эти позиции».
По словам Костантина Бондаренко, единственное, на чем можно акцентировать, «это то, что киевляне все-таки вышли на улицы, киевляне все-таки проявили свою сознательность, в чем очень многие сомневались, в том числе и я. Они провозгласили, что Украина — не Россия и не Москва, это было намного более организованно, чем на Болотной (площади в Москве — ИФ)».
Эксперт подчеркнул, что «это был процесс самоорганизованный, с минимумом участия оппозиции».
Политолог также отметил, что «оппозиция, конечно же, захотела возглавить этот процесс, запрыгнуть в поезд, который отправился, но люди фактически продемонстрировали, что они готовы сегодня именно на гражданский протест, а не на политический».
Тем временем пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что консультации по подписанию соглашения между Украиной и ЕС с привлечением к процессу третьей стороны — России — еще не начались.
Он сказал, что сейчас продолжается работа над началом трехсторонних переговоров в формате «Украина-ЕС-Россия» относительно подписания соглашения между Украиной и ЕС.
«Конечно, мы говорим только о начале переговоров. Переговоры еще не начались. Как только будут конкретные договоренности о том, когда они начнутся, мы об этом сообщим», — отметил Лукьяненко, сообщает УНН.
Не смотря на приостановку Киевом процесса украинской евроинтеграции, Европейский Союз заявляет о готовности продолжать сотрудничество с Украиной в неполитических секторах.
Тимошенко не освободят, а до Вильнюса «евромайдан» разгонять не будут
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что власть сейчас не пойдет на освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, чтобы не демонстрировать собственную слабость. На пресс-конференции в Киеве он также отметил, что основным требованием «евромайдана» сейчас является не освобождение Тимошенко, а «освобождение Украины от советского и постсоветского прошлого».
Так, по мнению эксперта, если власть сегодня «пойдет на уступки» относительно освобождения Тимошенко, то это «будет восприниматься как слабость власти».
«Власть сегодня не будет демонстрировать слабость. Потому что слабость только разжигает аппетиты протестующих, она вымывает страх. Страха становится все меньше и меньше, и тогда людей — все больше. Чем меньше страха, тем более хочется принять участие, тем более площадь превращается на свято», — сказал Карасев, передает УНИАН.
Так, он считает, что «под подписание Соглашения об ассоциации» можно обсуждать «вопрос Тимошенко», и «под ратификацию соглашения или Европарламентом или национальными парламентами» Тимошенко может выехать лечиться за границу.
Вадим Карасев также исключает возможность силового сценария на «евромайдане» до Вильнюсского саммита.
«Силового сценария не будет, особенно в ближайшее время, до Вильнюса», — отметил эксперт и добавил, что силовой сценарий будет отдалять Украину от Европы.
По мнению Карасева, «евромайдан» фактически трансформируется в президентскую кампанию, которая трансформируется в референдум». «Президентские выборы превращаются фактически в референдум по евроинтеграционному выбору», — добавил он.
На вопрос относительно якобы применения во время акций в рамках «евромайдана» дымовых шашек и слезоточивого газа Карасев ответил, что «евромайдан» все же проходит в рамках мирного сценария как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, несмотря на «определенные провокации, определенную эмоциональность».
«Пока еще все развивается мирным путем», — сказал он.
Как заметил Карасев, в отличие от Майдана 2004 года, нынешний является майданом граждан, а не политиков.
В свою очередь, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что это самая большая акция протеста с 2004 года. По его мнению, дальнейшие события будут зависеть, в частности, от количества людей, которые будут принимать участие в мероприятиях.
Кроме того, считает эксперт, для оппозиции с точки зрения президентских выборов 2015 года выгоднее, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не было подписано.
«Это шикарный, ничего не делающий плацдарм для избирательной кампании президентской 2015 года: бороться против, скажем так, антиевропейцев в виде Партии регионов и Президента», — сказал Голобуцкий.
По его мнению, если ежедневно на акции будут собираться 200-300 человек, то это может превратиться в «провокации, кровь и газ». «Власть сейчас ничего не делает, потому что действительно большое количество людей пришло», — считает он.
По словам эксперта, в Украине мнение населения учитывается лишь во время выборов и когда собирается 100-150 тыс. человек.
На вопрос о том, что якобы участникам «евромайдана» заплатили определенные средства, Голобуцкий выразил мнение, что, «конечно, проплачено». «Как минимум, им платят за еду и платят за много чего другого», — сказал он.
В свою очередь, Карасев отметил, что можно купить 500-1000 человек, но «100 тысяч не купить никак». «Да, затраты на флаги, на технику, на сцену — это деньги. Но 100 тысяч — всем по 100 грн или по 200 грн — это очень затратная вещь», — убежден он.
При этом Карасев не исключил, что определенная группа активистов все же могла получить определенные средства.
Сотрудничество Украины с ЕС продолжится и без Ассоциации
Член Еврокомиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн заявила, что сотрудничество Украины и Европейского Союза в области науки будет продолжено вне зависимости от того, будет ли подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Вильнюсе.
«Это не вопрос о вступлении или невступлении, это вопрос нашего соседства и нашей кооперации на континенте, на котором мы находимся. Мы все уделяем большое внимание тому, чтобы работать и взаимодействовать с нашими соседями», — сказала Гейган-Куинн журналистам в Москве после церемонии открытия года науки РФ-ЕС 2014.
Еврокомиссар отметила, что идет подготовка к саммиту Восточного партнерства с участием Украины, однако подчеркнула, что «то, что будет принято в Вильнюсе, будет принято в Вильнюсе».
Напомним, ранее политолог Вадим Карасев заявил, что 22 ноября оппозиция сознательно организовала срыв работы парламента во время «часа вопросов к правительству», чтобы избежать назначенного на этот день голосования по законопроектам, которые касаются возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом.
В то же время политолог Виталий Боровец считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, при активном содействии президента РФ Владимира Путина, запустила механизм срыва Вильнюсского саммита через надуманный предлог судьбы Тимошенко.
Политический эксперт Владимир Цыбулько допустил, что давление на Украину со стороны стран-членов ЕС будет осуществляться под предлогом того, что так и не решен «вопрос Тимошенко». А сделать это легко, учитывая, что украинская оппозиция также сознательно затягивает процесс решения этого вопроса в интересах политических амбиций своих новоявленных лидеров.
Подробнее об особенностях нынешнего «Евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.