Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Майдан» не будет успешным, поскольку используется как политтехнология

22 ноября 2013, 18:47 0

Народные волнения украинцев не смогут повлиять на решения власти. У сегодняшнего "майдана" нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко-президент». Любые попытки изменить ситуацию в стране при помощи народного "майдана" не будут иметь успеха, так как он уже давно используется политическими силами как политтехнология. Кроме того, сегодня население психологически настроено скорее на автономный протест: столичного "майдана" не может быть вообще, но маленьких «майданчиков» будет много. Об этом в пятницу, 22 ноября, в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Ассоциация с ЕС: пауза или торг?» заявили политический эксперт Владимир Цыбулько и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что народные волнения украинцев не смогут повлиять на решения власти. По мнению эксперта, Майдан в истории часто повторяться не может, поскольку существуют периоды в эволюции, когда людям просто необходимо выступить.

«Я понимаю, что уже многие не помнят 1991 год. После этого прошло время – и появился Майдан. Рано. Должно пройти от этого Майдана хотя бы минимум 10-12 лет, тогда пожалуйста - можете заказывать. Ну надо время от времени людям эмоционально выступить», - убежден специалист.

Он также считает, что проблема в диктатуре, так как 70 лет в Украине "майдана" не было и народу «надо о чем-то поговорить».

«Уже в следующем году будет новая тема. Сейчас эмоционально поговорят, и это действительно хорошо, что у людей есть возможность высказаться, поговорить, эмоционально разрядиться. Я считаю, что это более полезно, чем обговаривать какие-то бессмысленные экономические законы. Пусть лучше поговорят про евроинтеграцию, они все равно в этом ничего не понимают. Потому что когда начинают рассказывать и советовать, как менять экономику, – лучше не надо», – советует Александр Охрименко.

Он также обращает внимание на тот факт, что у сегодняшнего "майдана" нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко-президент».

Слабо верит в успех нового "майдана" и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что "майдан" уже давно используется политическими силами как политтехнология.

«Я сторонник всяких аналогий. Немного времени прошло с предпринимательского майдана. Как только эмоционально предприниматели выплеснулись на Майдан и стали выдвигать свои требования – так и Янукович пришел, власть начала прислушиваться. Только на предпринимательском "майдане" появились политические лидеры для формирования своего политического имиджа – все сразу провалилось», — приводит пример эксперт.

В то же время Цыбулько обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.

Эксперт также убежден, что Майдан-2004 был успешно организован «оранжевой командой», которая на нем и выиграла. Сейчас же, по его мнению, население психологически настроено скорее на автономный протест: «Столичного майдана не может быть вообще. Но маленьких майданчиков будет много».

«Здесь есть два задания. Первое: давить на действующую власть за евроинтеграцию, и второе – не дать использовать себя с целью создать украинскую «колотнечу», — допускает политический эксперт Владимир Цыбулько.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом  мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.

Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.

Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса —Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.

Схожую точку зрения имеет и член правления немецко-украинского форума Александр Рар. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.

В то же время советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе остается в планах главы государства.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях