На сегодня эксплуатационная сеть железных дорог Украины — это почти 22 тыс. км путей, из которых электрифицировано 47,4%. Для сравнения, электрифицированный полигон железных дорог России составляет 50,3%, а в Европе этот показатель находится на уровне 45,7%. По показателю абсолютной длины электрифицированные железные дороги Украины занимают 10-е место среди стран мира и 6-е место среди стран Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Укрзализныця» совершенствует инфраструктуру для увеличения пропускной способности железных дорог, для повышения грузо- и пассажиропотока, а также для уменьшения эксплуатационных затрат. Так, в 2014 году начнется электрификация железнодорожного направления Долинская – Николаев — кратчайшего пути для доставки грузов в порты Николаевского и Одесского регионов.
На данный момент «Укрзализныця» заканчивает проектные работы по электрификации 148 км путей на этом направлении. Эксперты отмечают, что создание электрифицированного хода будет способствовать развитию грузовых перевозок, в том числе транзитных. Так как по этому маршруту перевозятся грузы, следующие из Российской Федерации к черноморским портам. А после модернизации участка сюда планируют перенаправить часть составов с перегруженного направления Знаменка – Помошная – Колосовка. Сейчас на участке Долинская – Николаев курсирует 20 грузовых, 24 пассажирских и 3 пригородных поезда, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Благодаря электрификации дистанции скорость движения грузовых поездов на участке увеличится на 20-25%, что сократит время доставки грузов. Электрификация позволит предложить грузоотправителям более выгодное условия транспортировки, в том числе и за счет уменьшения себестоимости перевозок, которая снизится на 55-60%. Перевод дистанции на электротягу также позволит железной дороге сократить потребление дизтоплива в 3,7 раза. К тому же использование электровозов вместо тепловозов позволит формировать составы с большим количеством грузов за cчет использования более мощных локомотивов, объясняют эксперты.
В ходе работ по электрификации также будет проводиться переоснащение дистанции новыми современными оборудованием и системами. Планируется модернизация устройств автоматики и связи, будут внедрены современные микропроцессорные системы безопасности и регулирования движения поездов, которые, по сравнению со старыми релейными системами железнодорожной автоматики, имеют большие функциональные возможности и более эффективны в эксплуатации. Кроме того, планируется построить три новые тяговые подстанции и реконструировать существующие.
По словам экспертов, работы по усовершенствованию железнодорожной инфраструктуры будут стимулировать смежные отрасли, поскольку планируется использовать 99% оборудования и материалов отечественного производства. Электрификация направления будет способствовать сохранению рабочих мест и созданию новых — только для подразделения электроснабжения железных дорог потребуется около 200 новых рабочих мест.
Кроме того, после введения в эксплуатацию электрифицированного участка будет увеличен штат обслуживающего персонала дистанций пути, а также других технических служб Одесской железной дороги.
В перспективе железнодорожники планируют увеличить полигон участков на электротяге в направлении Херсон – Вадим – Джанкой, что позволит создать большой электрифицированный ход на Крым.
Как объясняют эксперты, мировой опыт доказывает, что электрификация железных дорог имеет ряд преимуществ. Так, благодаря электрической тяге достигается большая мощность локомотивов при меньших затратах эксплуатации. Увеличение протяженности электрифицированных участков позволит улучшить технико-экономические показатели деятельности железнодорожного транспорта и повысить его конкурентоспособность. Немаловажно и то, что она позволяет значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Это будет способствовать повышению уровня экологической безопасности в Николаевской и Кировоградской областях.
На прошлой неделе стало известно, что Приднепровская железная дорога выпустит собственную питьевую воду. «Таврийська джерельна» будет продаваться пассажирам поездов и подаваться внутри ж/д учреждений, сообщает РБК Украина.
Хотя такой шаг в расширении списка товаров и услуг железных дорог может показаться неожиданным, это уже не первый подобный пример в отрасли. По словам заместителя начальника Главного пассажирского управления «Укрзализныци» Андрея Мельничука, все шесть железных дорог ведут хозяйственную деятельность и производят различную продукцию для железной дороги и пассажиров — от чая и сахара до оконных рам и бронированных дверей.
«Водный» пример Приднепровской железной дороге показали одесские железнодорожники. Они уже несколько лет разливают в Херсоне воду «Холодок», а в Котовске, после прошлогодней реконструкции разливочного цеха, наладили выпуск столовой и минеральной воды «Бирзульская» в объеме 3 тыс. бутылок в час. Вода не только идет на столы пассажиров. Обеспечивать железнодорожников бутилированной питьевой водой во время работы на открытом воздухе в жаркое время года требует отдельный пункт коллективного договора железной дороги с профсоюзами.
Кроме воды, одесситы также шьют костюмы и сапоги, производят тротуарную и фасадную плитки, столы, полки и шкафы для дома и даже выращивают саженцы плодовых и декоративных культур.
«Если предприятие может, вложив деньги, заработать их, то почему нет, если это приносит прибыль», — поддержал коммерческую инициативу железнодорожников народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам транспорта Павел Рябикин.
Расширение бренда, под которым транспортные компании могут предлагать дополнительные товары и услуги, является распространенной мировой практикой. Ярким ее примером служит Transport for London — администрация общественного транспорта британской столицы, под маркой которой выпускаются товары от памятных сувениров до кухонных принадлежностей.
У товаров под брендом «Укрзализныци» теоретически есть лояльная база потребителей. Услугами УЗ за 9 месяцев этого года, по данным ведомства, уже воспользовалось около 319 млн пассажиров.
Причем большинство из них удовлетворены работой УЗ, о чем свидетельствуют результаты обнародованного в июне исследования Центра им. Разумкова. Качественный доступ к информации о расписании движения поездов и условиях перевозок отметили почти 69% респондентов, удобство системы продажи билетов — 58%, организацию обслуживания пассажиров на вокзалах и станциях — более половины. То есть настроения потребителей по отношению к УЗ позитивны.
Хотя исследование, которое определило бы, какие качества ассоциируют потребители с брендом УЗ, еще предстоит провести. Ведь, как отмечает управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Кит-маркетинг» Сергей Гайдай, бренд — это понятие не материальное.
«Его нельзя увидеть или пощупать. Он находится в сознании потребителя. Это устойчивое мнение о торговой марке. Маркетологи называют его позиционированием. Бренд — это плод работы маркетологов и рекламистов. Например, если вам скажут Mercedes — вы подумаете «престиж», Volvo — «безопасность», BMW — «удовольствие от вождения». Хотя по основным показателям эти машины абсолютно одинаковы».
Однако вопрос и в том, что продукция ж/д предприятий пока даже визуально не маркируется соответствующим образом, поскольку система брендинга в отрасли не разработана.
«Основная функция бренда — узнаваемость и гарантированное соотношение «цена-качество», удовлетворяющее те группы, на которые рассчитан товар или услуга, — говорит Татьяна Мельник, начальник отдела маркетинговых исследований Главного пассажирского управления УЗ. — Потому сегодня перед «Укрзализныцей» стоит задача сформировать фирменный стиль, собственный «брендбук», в котором будет прописано все: цвета форменной одежды и локомотивно-вагонных парков, шрифтов, бланков, звуковые сигналы к сообщениям на вокзалах и многие другие элементы».
Введение единой системы брендинга и его использование при продаже товаров и услуг тесно связано с ожидающимся реформированием УЗ. Напомним, что ребрендинг Российских железных дорог был одним из этапов структурных реформ ж/д отрасли в России, начавшихся в 2003 году.
Разработкой нового визуального стиля РЖД занималось агентство BBDO Branding. Его внедрение проходило в несколько этапов в течение 2007-2010 гг. По оценкам экспертов, гонорар агентства за эту работу мог достичь 150 тыс. тыс., а вот проект по внедрению нового стиля (включая маркировку поездов, униформы и параллельную рекламную кампанию) мог в целом обойтись РЖД в 150 млн долл.
«В сфере интересов «РЖД», многопрофильного холдинга, — не только железнодорожные перевозки, но и логистика, туризм, строительство, телекоммуникации, медицина и многое другое. Новый корпоративный стиль, по мнению специалистов компании, сможет лучше очертить структуру холдинга. Благодаря удачному ребрендингу в «РЖД» рассчитывают увеличить стоимость и дочерних компаний, что в совокупности повысит капитализацию холдинга», — поясняли в железнодорожной администрации необходимость внимания к брендингу.
Таким образом, если УЗ присмотрится к примерам своих иностранных коллег, то получит возможность расширить источники финансирования — что для ведомства, нуждающегося в обновлении парка и инфраструктуры, окажется весьма кстати.
На направлении «Укрзализныци» Алтыновка — Кролевец (ЮЗЖД) проложен опытный участок с бесподкладочными скреплениями английского производителя Pandrol. Именно на рельсах с системой Pandrol в 2007 г. был установлен мировой рекорд скорости на электрической тяге — на перегоне между Парижем и Страсбургом поезд TGV POS разогнался до 574,8 км/ч. В опытной эксплуатации УЗ сейчас находятся восемь новых типов скреплений от производителей из Украины, России, Германии и Великобритании, сообщает пресс-служба «УЗ».
В перспективе в «Укрзализныце» намерены на всех участках скоростного движения заменить традиционные клеммно-болтовые скрепления на нераздельные.
«Во всех европейских странах на участках скоростного движения поездов используются только пружинные бесподкладочные рельсовые скрепления. Кроме того, такое нововведение существенно уменьшает эксплуатационные расходы. Это существенно повысит надежность рельсового полотна, уровень безопасности движения и позволит увеличить скорость поездов», — сказал начальник технического управления ГУ путевого хозяйства УЗ Андрей Бабенко.
Он пояснил, что в Украине бесподкладочные скрепления будут устанавливать при модернизации участков железнодорожной инфраструктуры под скоростное движение.
Отметим, что для монтажа и демонтажа скреплений Pandrol используются специальные ключи, которые позволяют защищать пути от вредителей, разбирающих железнодорожное полотно. Так, на этой неделе донецким железнодорожникам пришлось на пять с половиной часов остановить движение на перегоне Роты - Светлодарское из-за похищения скреплений верхнего строения пути старого образца (подкладки, клеммы, болты).
Чтобы повысить скорость пассажирских поездов, «Укрзализныця» также строит на однопутных отрезках вторые пути, позволяющие поднять скорость движения и избежать задержек из-за проезда скоростных составов.
Как уже сообщал Inpress.ua, в большинстве железнодорожных касс решили установить устройства прослушивания для записи разговоров кассиров и покупателей. Таким образом «Укрзализныця» намерена отслеживать работу своих сотрудников и в случае жалобы от покупателя располагать доказательствами хамства.
К слову, инициативу, поданную украинской милицией, — о внесении персональных данных в железнодорожные билеты при их продаже — «Укрзализныця» зарубила, сославшись на Закон о защите этих данных, таким образом, сняв с себя возможную ответственность за способствование слежке МВД за пассажирами.
Основные работы по строительству нового двухпутного Бескидского тоннеля в Карпатах на перегоне «Бескид — Скотарское» начнутся уже в текущем году. Их будет выполнять подрядчик, выбранный путем международного тендера, — строительная ассоциация «Интербудмонтаж Украина». Подготовительные работы, которые с 2009 г. Львовская железная дорога (ЛЖД) осуществляла за свой счет, уже завершаются.
Напомним, что 21 августа текущего года Кабинет Министров Украины распоряжением №752-р утвердил проект и титул строения Бескидского тоннеля. Согласно основным технико-экономическим показателям проекта, длина тоннеля составит 1,765 км, ширина – 10,5 м, высота – 8,5 м.
Проблемы у «Укрзализныци» продолжаются. Падение объемов грузоперевозок привело к дополнительным убыткам. Таким образом, предприятие, которое срочно нуждается в обновлении подвижного состава, вынуждено просить дополнительной помощи государства.
Тягово-энергетические характеристики новых локомотивов отличаются от существующих на украинских железных дорогах, поскольку большинство тягового подвижного состава построено согласно техническим требованиям 60-х годов прошлого века и характеризуется увеличенными, постоянно возрастающими эксплуатационными расходами.
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток – Запад, или Транзитный потенциал Украины».
О практических вопросах реализации дорожной реформы читайте в материале Натальи Яковлевой «Европейские дороги в Украине — сказка или быль».
Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато — по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.