Железные дороги Украины в январе-июне 2013 года получили 1,672 млрд грн убытка от пригородных перевозок. Среди основных причин убыточности — перевозки льготников, низкие тарифы и отсутствие государственных дотаций до уровня нулевой рентабельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские компании могут найти огромный рынок сбыта в Китае, вместо того чтобы вести торговые войны с Россией. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт отметил, что действия Китая в отношении Украины носят более прагматичный экономический характер, в то время как Кремль регулярно пытается политизировать торговые отношения между нашими странами, передает ForUm.
«Украина все больше интегрируется с Китаем в производстве продуктов питания. Раньше были элеваторы в обмен на зерно, теперь порт в обмен на рыбу, именно так Китай сотрудничает со многими странами — в отличие от России, которая очень часто путает экономику с политикой», — сказал Охрименко.
В частности, эксперт напомнил, что недавно между правительствами Украины и Китая был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предполагает реализацию совместного проекта по развитию Севастопольского морского рыбного порта, а также совместное строительство на его базе припортовых перерабатывающих заводов. Проект предусматривает, что после развития соответствующей портовой инфраструктуры Украина сможет значительную часть продукции экспортировать в Китай.
«Может быть, стоит уже прекратить вести бесконечные торговые войны с Россией и переориентироваться на рынок Китая. Во-первых, он значительно больше российского, и в связи с ростом доходов китайцев спрос на продукты питания растет ускоренными темпами. Поэтому украинские производители продуктов питания могут иметь стабильный доход на этом рынке. Во-вторых, Китай, в отличие от России, не собирается возрождать СССР, и ему чужды все эти политические игры, которые часто превращаются в торговые войны», — резюмировал Александр Охрименко.
Напомним, по итогам 2012 года товарооборот Китая с Украиной составил около $10 млрд. Дефицит внешней торговли с Китаем составил по итогам минувшего года около $6 млрд, таким образом Украина больше импортирует из этой страны, чем экспортирует туда. Преимущественно это импорт китайской одежды, обуви и особенно бытовой техники.
В 2013 году украинским экспортерам удалось увеличить объемы экспорта в Китай. Вследствие чего за январь-май текущего года наш экспорт в Китай вырос на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что дало возможность снизить дефицит внешней торговли с этой страной до $2 млрд.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство инфраструктуры по инициативе «Укрзализныци» решило в два этапа повысить стоимость проезда по Украине в плацкартном и купейном вагонах — по 10% в июле и октябре, что позволит получить в 2013 году 270 млн грн, частично уменьшив убыточность пассажирских перевозок, и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов. Приведет ли подорожание билетов к уменьшению пассажиров на железной дороге, в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу рассказали эксперт по вопросам транспорта Александр Кава и пресс-секретарь компании «Укрзализныця» Наталья Глушко.
«Сейчас в Украине наблюдается дефицит провозной способности железнодорожного сообщения, поэтому ожидать, что повышение цен на ж/д билеты приведет к снижению интереса украинцев к этому виду транспорта не стоит. Для дальних расстояний украинцы чаще всего используют железную дорогу», поделился мыслями Александр Кава.
Относительно снижения пассажиропотока сомневается и пресс-секретарь «Укрзализныци» Наталья Глушко, при этом не отрицая, что потребность в услугах железной дороги сохранится.
«Повышение цен на ж/д билеты коснется перевозок внутреннего и международного сообщения, однако не коснется пригородного. Сложно прогнозировать, как повышение цены ж/д билетов скажется на количестве пассажиров, но железнодорожный транспорт всегда был востребованным», отмечает Глушко.
Отвечая на вопрос, насколько это подорожание обосновано, эксперт отметил, что повышение тарифов позволит обновить составы поездов, а значит — повысить качество пассажирских перевозок.
«Это вполне обоснованное решение. В настоящее время расходы на перевозку по тарифам покрываются всего лишь на 30%, остальные 70% компенсируются за счет грузовых перевозок. Это не позволяет железной дороге обновлять подвижной состав», — резюмирует Кава.
Наталья Глушко констатирует, что рентабельность пассажирских перевозок низкая из-за снижения тарифов на проезд.
«В пассажирском секторе железнодорожных перевозок сложная ситуация — из-за того, что тарифы на проезд были занижены, рентабельность была нулевая. Для покрытия этих убытков использовались доходы от грузовых перевозок. Так всегда было и пока останется», — резюмирует пресс-секретарь.
Как ранее сообщалось, «Укрзализныця» в январе-июне 2013 года получила 1,672 млрд грн убытка от пригородных перевозок. Среди основных причин убыточности — перевозки льготников, низкие тарифы и отсутствие государственных дотаций до уровня нулевой рентабельности. Так, железные дороги Украины в течение шести месяцев 2013 года перевезли пассажиров льготных категорий на сумму 160,3 млн грн, в то время как компенсаций получено 73,9 млн грн, или 46,1%. По состоянию на начало июля задолженность облгосадминистраций за перевозку льготников составила 86,4 млн грн.
«Среди пассажиров в пригородном сообщении — около 80% льготников и, как следствие, — устаревший подвижной состав и отсутствие средств на его обновление», — отмечают в «Укрзализныце».
Отметим, что со своей стороны Мининфраструктуры оценивает убытки «Укрзализныци» от пассажирских перевозок за период с января по июль в сумму около 3,5 млрд грн. Также Мининфраструктуры констатировало тот факт, что в дальнем сообщении только 20% поездов выходят на уровень окупаемости, что впоследствии приводит к отсутствию средств на обновление подвижного состава.
«Стоимость наших пассажирских перевозок на тот же километраж и в аналогичном поезде в пять раз ниже, чем у россиян. При этом уровень средней зарплаты наших граждан не особо отличается», — заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.
Напомним, в прошлом году убытки «Укрзализныци» от перевозок пассажиров составили 6,6 млрд грн и были покрыты за счет доходов от грузоперевозок. В целом за период с 2008 по 2013 год убытки «Укрзализныци» составили около 35 млрд грн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Мининфраструктуры повышает стоимость проезда пассажиров в поездах во внутреннем сообщении: в общих и плацкартных вагонах — на 10% с 1 октября 2013 года, в купейных вагонах — в два этапа — по 10% в июле и с 1 октября. Тарифы на пассажирские перевозки в вагонах первого, второго и третьего классов поездов категории «Интерсити», второго класса поездов «Интерсити+» останутся без изменений. Помимо этого документом введена категория поездов «Ночной экспресс» с коэффициентом стоимости проезда 1,2. Приказ вступает в силу 1 июля 2013 года, но не ранее его официального опубликования.
Как ранее сообщал Inpress.ua, «Укрзализныця» разработала и с июля внедрила в опытную эксплуатацию информационную систему, содержащую сведения об опозданиях поездов, которая работает в режиме реального времени. Благодаря информационной системе пассажиры могут узнать об опоздании поездов по крупнейшим железнодорожным станциям и областным центрам, но уже в ближайшее время перечень станций будет увеличен. Информацию о задержках поездов пассажиры могут получить здесь (официальный сайт «Укрзализныци»).
Также «Укрзализныця» продолжает совершенствование информационно-справочной системы на своем официальном портале о расписании движения поездов. В системе будут доступны для пассажиров данные о расписании поездов в странах СНГ и будет создана возможность спланировать поездку по территории стран СНГ с одной пересадкой.
Также госкомпания планирует расширить перечень поездов, в которых будет действовать электронный проездной документ.
Более подробно о ситуации на железной дороге читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.