В последние годы киевские динамовцы не радуют своих болельщиков хорошей игрой. А вот в 1975 году им удалось выиграть сразу два международных трофея. После этого были успешные выступления в европейских футбольных кубках в период 1985-86 и 1997-1999 годов. Если следовать этой шутливой «десятилетней» закономерности, то очередной всплеск хорошей динамовской игры должен был быть еще несколько лет назад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 6 октября, в 1975 году киевское «Динамо» выиграло Суперкубок УЕФА.
Матчи прошли 9 сентября и 6 октября 1975 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене и Республиканском стадионе в Киеве. В турнире встретились победитель Кубка европейских чемпионов 1974/1975 «Бавария» и победитель Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/1975 «Динамо Киев». В первом матче был зафиксирован счёт 0:1 в пользу «Динамо Киев», во втором 2:0 тоже в пользу «Динамо».
Вот как писала об этом матче советская пресса.
«Прямо с аэродрома, даже не заглянув в предоставленные им апартаменты, футболисты «Баварии» отправились на Центральный стадион. И были приятно удивлены, увидев на трибунах тысячи болельщиков. Многие из них, так и не сумев достать билета, решили посмотреть хотя бы тренировку баварцев.
И вот наконец настал долгожданный миг. На поле выбежали команды — киевляне в белых футболках, баварцы — в красных. Игра началась!
Казалось, поначалу команды избрали одинаковую тактику: главное внимание — защите, контрвыпады малыми силами в расчете на успех быстрых и пробивных форвардов. Особенно плотно гости опекают Блохина и Онищенко, стремясь лишить их свободы маневра. И если возникает критическая ситуация, защитники баварцев не слишком изобретательны в выборе средств. Порой они сбивают наших форвардов с ног. Но, кажется, Олег Блохин не знает страха. Получив мяч, он уверенно идет вперед, оставляя одного защитника, другого — будь-то знаменитый Шварценбек, который в этом матче персонально «сторожил» Блохина, или легендарный Беккенбауэр. С середины первого тайма преимущество киевлян стало очевидным.
Наконец за пять минут до перерыва Олег Блохин получает длинную передачу из глубины обороны, рывком уходит от Шварценбека и посылает мяч в сетку мимо мотнувшегося навстречу Майера — 1:0. Тут же следует удар Онищенко в правый нижний угол, но Майер с трудом отбивает мяч на угловой.
На 53-й минуте Блохин рвется к воротам в одиночку, хотя перед ним щит из пяти защитников. Однако им удается остановить нашего форварда только... сбив его с ног. Баварцы выстраивают стенку в штрафной площадке, но она оказывается «дырявой». Блохин со штрафного удара забивает второй мяч.
Поняв, что дела плохи, баварцы проводят несколько ответных атак. Однако они разбиваются о стойкую защиту киевлян.
Финальный свисток фиксирует победу динамовцев — 2:0! «Мо-лод-цы!» — скандирует стадион.
«Комсомольская правда», октябрь 1975 года
Напомним, что после поражения дома бельгийскому «Генку» в Вене «Динамо» имело шанс реабилитироваться и победить местный «Рапид». Но вместо того, чтобы выигранный первый тайм в плавном темпе вальса превратить в общую победу, подопечные Олега Блохина умудрились проиграть в компенсированное время второй тайм и довольствоваться в итоге ничьей.
Напомним, что на НСК «Олимпийский» состоялась презентация новой гостевой экипировки киевского «Динамо» на сезон 2013-2014, которая пока не стала «фартовой». После официальной части команда провела открытую часовую тренировку, которую смогли посетить все желающие.
Читайте также:
Украинское правительство признало независимость Крыма
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Как Германия прогнала Советскую армию
Сотни студентов захватили Майдан Незалежности
Украинский автопром начал с «горбатого»
На ядерном заводе случилась авария: 200 погибших
В Сирии произошел военный переворот
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.