Переговоры между правительством гетмана Скоропадского и краевыми властями Крыма в октябре 1918 года являются сейчас малоизвестным историческим событием. Сами переговоры были обречены на провал, так как внешние факторы были против переговорщиков. Через месяц Директория подняла восстание против Скоропадского, а в Крыму ситуация также менялась с огромной скоростью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 5 октября, в 1918 году в Киеве начались переговоры о присоединении Крыма к Украине.
Правительство гетмана Скоропадского в условиях оккупации территории всего Юго-Западного края немецкими войсками заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 г. крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М. А. Сулькевича (на фото).
Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и в конце концов вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство. На решение начать переговоры повлияли также посредничество Германии и позиция Советской России, враждебная по отношению к «буржуазно-помещичьему» правительству Сулькевича и «сепаратизму» вообще.
Крымскую делегацию представлял ряд крупных общественных деятелей, среди которых был видный русский дипломат — бывший посол России в Константинополе Н. В. Чарыков. С украинской стороны в переговорах участвовали: премьер-министр Лизодуб, министр внутренних дел Кистяковский и другие представители заинтересованных ведомств.
Украинская сторона выдвинула проект присоединения Крыма к Украине на правах автономного края, крымская делегация сформулировала свои «контрпредложения», где оставила федеративные принципы объединения двух государств. Формальной причиной прекращения переговоров (инициатором выступила украинская сторона) стало заявление крымской делегации о необходимости обсуждения проектов крымским народным представительством, пишет Андрей Мальгин в газете 2000.
Несмотря на то, что крымская проблема осталась неразрешенной, стороны не вернулись к состоянию, предшествовавшему переговорам. Украинское правительство хотя и не оставило намерений инкорпорировать Крым, фактически признало его «независимой государственной единицей».
Проблема утратила свою актуальность с уходом германских войск с территории обоих образований, осложнением политической обстановки в Украине, сменой правительства Сулькевича в Крыму и включением полуострова в зону действий белогвардейских «вооруженных сил юга России».
Документ. Предложения Скоропадского по поводу присоединения Крыма
«Главные основания соединения Крыма с Украинской державой
1) Крым соединяется с Украиной на правах автономного края — под единой Верховной властью Его Светлости Пана Гетмана.
2) Все подданные Украинской Державы в пределах Крыма и Крымского Края в пределах Украины пользуются одинаковыми правами.
3) Все права международные и международных договоров и соглашений, все Управление армии и флотом принадлежит Пану Гетману и Украинскому Правительству, причем армия Крыма формируется на принципе территориальном и в мирное время имеет пребывание в пределах Крыма.
4) Крымский Край имеет свое Краевое Правительство и краевое народное Собрание, а также право местного законодательства в пределах компетенции Краевого Правительства.
5) Все таковые местные Законы, одобренные Краевым народным Собранием, получают силу по утверждению их Паном Гетманом непосредственно. Им же утверждаются назначения высших должностных лиц Краевого Правительства.
6) В области народного просвещения, религиозной, национальной, торговли и промышленности, и земледелия, и сельского хозяйства Крымский Край является вполне самостоятельным и на него не распространяются общие законы Украинской державы.
7) Все пути сообщения, за исключением железных дорог, а также использование естественных сил моря принадлежит всецело ведению Краевого Правительства.
8) Краевое Правительство назначает и взимает все прямые налоги за исключением подоходного и назначает всякого рода местные сборы и повинности.
9) Окружные и мировые судебные учреждения и следственные власти находятся в ведении Краевого Правительства.
В Симферополе учреждается особая Крымская Судебная Палата, Верховной кассационной, административной судебной инстанцией является Украинский Державный Сенат.
10) Краевое Правительство имеет свой самостоятельный бюджет.
11) Таможенная граница и единая таможенная система являются общей со всей Украиной. В Крымском Крае устанавливается общая с Украиной валюта, единый Государственный Банк, общие косвенные налоги и неокладные сборы, общие с Украиной правила для торгового флота, общая эксплуатация железных дорог, почты и телеграфа.
Читайте также:
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Как Германия прогнала Советскую армию
Сотни студентов захватили Майдан Незалежности
Украинский автопром начал с «горбатого»
На ядерном заводе случилась авария: 200 погибших
В Сирии произошел военный переворот
Чернобыльская АЭС начала работать
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.