В 1983 году во главе Советского Союза находился бывший шеф КГБ Юрий Андропов. Отношения с блоком НАТО в тот период были на грани военного конфликта. Андропов был сторонником «силовой линии», и война в Афганистане была одним из направлений советской внешней политики, которое он поддерживал, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 26 сентября, в 1983 году подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну.
Петров был оперативным дежурным командного пункта ПРО «Серпухов-15», находящегося в 100 км от Москвы. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ядерном ударе.
26 сентября компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы раннего предупреждения.
Причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.
Действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1993 году, когда генерал-полковник Юрий Вотинцев (во время описываемых событий — командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР) опубликовал изложение этих событий.
19 января 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Напомним, что в армейской истории СССР были учения с применением сухопутных сил на фоне ядерного взрыва. 14 сентября в 1954 году состоялись Тоцкие учения. Это были советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название — «Снежок»), проведенные под руководством маршала Георгия Жукова на Тоцком полигоне Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек.
Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран неслучайно, местность там напоминает типичный рельеф Западной Европы.
Справка
Я́дерная зима́ — гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.
Читайте также:
Россия теряет Крым: английский флот занял Балаклаву
На Крещатике произошла серия терактов
Астрономы открыли новую планету
Правительство одобрило языковую реформу в школах
Как большевики придумали знаменитый тост
Вражеские войска вступили в Киев
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.