Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Покупая доллары, вы обогащаете спекулянтов, – Охрименко

19 февраля 2014, 15:44 0

Нет никаких оснований говорить, что девальвация гривны имеет экономические основу. Национальная валюта «поплыла» только из-за негативного политического фона. Который, в свою очередь, дал повод рейтинговым агентствам нанести новый удар по отечественной экономике и ее банковской системе, занизив их кредитные оценки. Тем не менее, в действиях таких агентств имеется только политическая заангажированность, а не взвешенный экономический подход. Когда ситуация стабилизируется в Украине, наша страна вновь сможет выйти на международные рынки заимствований и отыграть упущенное, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина сможет взять кредит Международного валютного фонда, но только в случае компромисса со стороны МВФ. Потому что требования фонда для Украины очень тяжелые - заявил в эфире телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

«'Если мы, с одной стороны заморозим заработную плату, а с другой - повысим тарифы, то это действительно социальный конфликт, который не желателен для Украины» , - отметил Александр Охрименко. Эксперт объяснил, что кредит Международного валютного фонда предоставляется на условиях, которые коснутся большинства украинцев. Он отметил, что первое условие - гибкий курс гривны - Украина фактически выполнила. Второе условие - уменьшение дефицита государственного бюджета за счет уменьшения расходов на заработную плату бюджетников и пенсий.

«МВФ считает, что у нас очень большая социальная нагрузка на государственный бюджет, поэтому он рекомендует уменьшить количество работников, которые получают заработную плату за счет государственного бюджета, расширить пенсионную реформу и уменьшить расходы государства на выплату пенсий. В Украине сейчас насчитывается около 11 миллионов пенсионеров, трудно будет объяснить такие изменения этим людям» , - отметил Александр Охрименко.

Третье требование МВФ - повышение цены на газ - также повлияет на уровень жизни населения, поскольку повышение тарифов на газ повлечет за собой значительный рост тарифов на отопление квартир, пишет ForUm.

Зато покупка Россией еврооблигаций на сумму 15 миллиардов долларов не требует от Украины выполнения каких-либо дополнительных условий.

«Россия, покупая наши еврооблигации, которые обращаются на ирландской фондовой бирже, фактически работает как обычный инвестор. Условия еврооблигаций - разместить, своевременно выплатить проценты и погасить. Никаких дополнительных условий не существует. Еврооблигации, которые размещаются в мире, гарантируются правительством страны, при этом никакое имущество страны не закладывается. Еврооблигации - это государственные ценные бумаги», - пояснил Охрименко.

Эксперт рассказал , что еврооблигации покупаются сроком на 2 года, под 5% годовых. В то время, как кредит МВФ предоставляется сроком на 5 лет под 4% годовых , но с особыми требованиями. Вместе с тем, Охрименко отметил , что после стабилизации политической ситуации Украина сможет вернуться на международный рынок заимствований.

«Если мы ликвидируем политическое противостояние, Украина сможет вернуться на международный рынок заимствований и привлекать деньги, размещая еврооблигации в других странах мира, не только в России. Но на сегодняшний момент Россия нам помогает, с Россией проще найти общий язык, а нам сейчас желательно иметь финансовую помощь и поддержку», - подытожил Александр Охрименко.

Если деньги находятся в банке, проценты все равно начисляются, несмотря на события в стране - заявил в эфире телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

«От того, что вы заберете деньги из банка, вы не выиграете. Проценты потеряете - это раз. Во-вторых, вы уверены, что деньги надежнее хранить дома? Неправильно считать, что банки - "за власть" или "за оппозицию". Все банки - за экономику. Как правило, банки по своей сути аполитичны», - подчеркнул Александр Охрименко. Он напомнил , что принятое недавно Постановление № 48 Правления Национального банка направлено на повышение ликвидности банков - в случае, если у какого-то из них возникнут временные проблемы с оттоком депозитных средств. Охрименко отметил, что проблемы если и могут быть, то это проблемы технического характера.

«Какое-то отделение может не работать, инкассаторы не смогут вовремя привезти деньги в банкомат. Но банки как система - как работали, так и будут работать» , - отметил Охрименко. Эксперт заявил, что снижение позиций некоторых украинских банков международными рейтинговыми агентствами также не повлияет на надежность депозитов в этих банках.

«Заполитизованнисть оценки Украины международными рейтинговыми агентствами - это общепризнанный факт. Ведь экономических оснований для падения рейтинга нет. Агентства снизили рейтинг, прежде всего, стране, автоматически снизили рейтинг и банкам - так принято» , - пояснил эксперт. Он напомнил, что рейтинги международных рейтинговых агентств имеют только те украинские банки, которые специально заказывали аудит перед выпуском еврооблигаций.

«Поэтому банкам, имеющим рейтинги - им эти рейтинги снизили. Банки, которые рейтингов не имели - никакой негативной оценки не получили» , - отметил Александр Охрименко. Также эксперт отметил , что некоторые европейские страны с более высоким рейтингом уже пережили дефолт, в то время как Украина всегда вовремя рассчитывалась со своими долгами.

«Рейтинговые агентства очень много внимания обращают на политику и не хотят обращать внимание на нашу экономику. Политика.ю действительно, влияет на экономику, но не критично» , - подытожил Александр Охрименко.

Он считает, что экономических оснований для резкого изменения курса и, как следствие, падения гривны, на сегодняшний день в Украине нет. Если прекратятся политические противостояния , исчезнет политический кризис , то курс гривны вернется на докризисный уровень. Об этом он сообщил в прямом эфире телеканала БТБ .

«Нет никаких экономических оснований говорить, что девальвация гривны имеет экономические основу. Есть исключительно одна предпосылка - Майдан. Вспомните год назад : нет Майдана - нет проблем в экономике, нет проблем с курсом» - заявил эксперт.

У граждан возникают негативные ожидания, ведь люди смотрят на события в стране и, на волне эмоций, начинают активно покупать валюту, тем самым делая ошибку. «Покупать доллар - ваше право! Но если вы покупаете доллары, то вы обогащаете валютных спекулянтов» - предостерегает Алесандр Охрименко.

Отметим, что гривневые вклады по-прежнему наиболее выгодны для украинцев. Текущие ставки по гривневым депозитам достаточно высоки. В среднем они находятся в диапазоне 16-19% в зависимости от условий и срочности вклада (чем депозит длинней, тем выше ставка). Средняя доходность долларовых депозитов примерно на 10% ниже и составляет всего 6-9%.

Как сообщал Inpress.ua,  в небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике заявил в эфире телеканала «БТБ» финансовый аналитик Виталий Шапран.

Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Отметим, что общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях