Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров против Тимошенко: чей бюджет круче

13 февраля 2014, 07:30 0

Лучший способ оценить эффективность того или иного правительства, особенно при обоюдном сравнении – это посмотреть на его бюджет. Если характер человека мы определяем по его окружению, как гласит известная поговорка, то вот компетентность Кабмина целиком отражается в разработанном им главном финансовом документе страны. Объективным сопоставлением показателей, заложенных в бюджеты при двух самых ярких премьеров Украины, занимался Сергей Ковтуненко в статье «От Тимошенко к Азарову: бюджетные страсти по-украински» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Сравнивая финансовые сметы Юлии Владимировны и Николая Яновича, автор рассматривал такие параметры как процент инфляции, бюджетный дефицит, а также расходы на социальную политику, образование и здравоохранение. И уже при беглом взгляде на данные показатели можно понять, что в экономическом управлении «Вона» уступает менее красноречивому оппоненту. Не говоря о том, что популистский бюджет Тимошенко переписывался пять раз.

Ведь в годы ее премьерства, предшествующие мировому кризису, уровень инфляции в Украине в среднем составлял 9%. Таким образом, рост заработных плат и соцвыплат в размере 5,45% вчистую съедался ценами, при этом заставляя население еще потуже затянуть пояса. Что касается запланированной инфляции на 2014 год, то она составит 4,6%. При том, что предыдущие годы индекс потребительских цен находился на минимальных отметках.

Не в пользу Тимошенко говорит и бюджетный дефицит, который при ее правительстве в 2008 году составлял почти 7% ВВП. Тогда как в этом году заложена цифра в 4%.

При этом, несмотря на такое преобладание расходов на доходами, социальные выплаты в предкризисном бюджете занимали лишь 9% от ВВП. В нынешнем бюджете на Минсоцполитики и ПФ выделено 179,5 млрд грн, то есть 14% ВВП (без учетов пенсий).

Как говорится, выводы очевидны.

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ, члена совета НБУ Валерия Гейца, сейчас мировая система требует учета новых параметров для оценки ВВП.

«Это все связано с интеллектуализацией деятельности, зависимости будущего экономического подъема в мире от развития интеллектуальных видов деятельности. В то же время нельзя говорить, что нынешняя система устарела — она просто не учитывает целый ряд тех изменений, которые есть и которые будут. Они очень быстро происходят, и поэтому это абсолютно оправдано в нашей среде. Эту проблему с представителями американских научных кругов, в том числе тех, которые работают в ООН, обсуждают уже три-четыре года, то есть это вопрос не вчерашний и не этого года рождения, об этом уже говорят давно», — говорит эксперт.

Тем временем, США начинают «химичить» с подсчетом своего ВВП. Американская экономическая история будет переписана на этой неделе: самое существенное за много лет изменение метода подсчета увеличит ВВП страны на сумму, эквивалентную ВВП Бельгии

Отметим, что после пяти кварталов снижения ВВП украинская экономика продемонстрировала неожиданный рост. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал профессор экономики Маастрихтского университета (Нидерланды) Бертранд Канделон.

«Я считаю, что показатель в 3,7% - неожиданный результат. Всемирный банк и МВФ прогнозировали существенно худшие результаты в четвертом квартале 2013-го. К тому же это был первый прирост после пяти кварталов снижения объемов ВВП подряд», - отметил ученый.

Как сообщал Inpress.ua, высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив  большой положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Между тем, рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.

16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Благодаря достигнутым соглашениям с Москвой в декабре прошлого года Украина теперь может рассчитывать на финансовую стабильность, а выход на внешние рынки заимствований сопровождается стабильным спросом на отечественные евробонды. 

Напомним, что 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях