Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всемирный банк определился со сценарием развития украинской экономики

15 января 2014, 15:08 0

Сейчас Украина имеет все предпосылки для постепенного, но положительного роста экономики. Этому способствуют стабильность национальной валюты и отечественного финансового рынка, снижение кредитных ставок для бизнеса и регулирование предпринимательской деятельности на основе сбалансированных систем государственного контроля и гибкой системы налогообложения с четким возвратом по НДС. Отдельные интенсивно развивающиеся отрасли, такие как сельхозпроизводство, металлургия и машиностроение, будут и дальше снижать дефицит торгового баланса страны, приближая его к профициту. Однако, задачи, которые нужно в первую очередь решать правительству, - это обеспечение стимулирующего роста для отечественной промышленности, поддержка национального производителя путем создания инвестиционной привлекательности крупных отраслей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Этот прогноз соответствуют так называемому пессимистическому сценарию развития экономики Украины, оговоренному экспертами банка в октябре 2013 года.

 Тогда, в октябре, Всемирный банк рассматривал два сценария экономического развития Украины. Первый сценарий - «отложенная коррекция» - предполагал улучшение ситуации в мире при неизменной ситуации в Украине. Второй - безотлагательное внедрение структурных реформ, в том числе повышение тарифов на газ для населения, при одновременной оптимизации системы адресной помощи малообеспеченным гражданам, а также введение гибкого валютного курса и повышение инвестиционной привлекательности страны.

По первому сценарию Всемирный банк прогнозировал рост ВВП на 2% в 2014 г., спад ВВП на 1% в 2015 г. и нулевой рост ВВП в 2016 году. Также в рамках этого сценария Всемирный банк предполагал инфляцию на уровне 2% в 2014 г., 11% в 2015 г. и 7% в 2016 году. Дефицит платежного баланса оценивался в 9% ВВП в 2014 г., 5,5% в 2015 г. и 4,2% в 2016 г. Дефицит госбюджета - 4,4% ВВП в 2014 г., 3,2% в 2015 г. и 2,4% в 2016 году. Внешний долг, по прогнозам Банка, должен достичь 68,1% ВВП в 2014 г., 77,5% в 2015 г. и 75,2% в 2016 г, пишет УНИАН.

По второму сценарию Всемирный банк прогнозировал рост ВВП на 1,5% в 2014 г., на 3% в 2015 г. и 4% в 2016 году. Также, в рамках этого сценария, Всемирный банк предполагал инфляцию на уровне 12% в 2014 г., 6,6% в 2015 г. и 4% в 2016 году. Дефицит платежного баланса по прогнозу в рамках сценария составлял бы 5,4% ВВП в 2014 г., 4,5% в 2015 г. и 3,1% в 2016 г. Дефицит госбюджета прогнозировался на уровне 2,5% ВВП в 2014 г., 2% в 2015 г. и 1,7% в 2016 году. Внешний долг, по прогнозам банка, должен был достичь 76,8% ВВП в 2014 г., 75,8% в 2015 г. и 73,7% в 2016 г.

Кроме того, в своем нынешнем исследовании Всемирный банк поместил Украину в число стран, подверженных наиболее острому риску ухудшения торговых позиций и возможному оттоку капитала.

Также Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики на 3,2% в 2014 году после пятилетнего кризиса с последующей стабилизацией этого показателя на уровне 3,4-3,5% преимущественно за счет восстановления экономик развитых стран. 

Как отмечается, для развитых стран вопросы фискальной консолидации или политической нестабильности больше не будут иметь критического значения. Более того, общий рост развитых стран будет во многом обусловлен ростом экономики США, которая, как ожидается, вырастет на 2,8% в 2014 году, тогда как в 2013 году экономический рост США составил 1,8%. Рост еврозоны составит 1,1% в 2014 году и достигнет 1,5% к 2016 году.

«Глобальные экономические индикаторы показывают улучшение. Но не нужно обольщаться – опасности все еще на поверхности, - прокомментировал результаты исследования главный экономист Всемирного Банка Кошик Базу. – Зона «евро» выходит из рецессии, но доход на душу населения в ряде стран Европы все еще имеет тенденцию к снижению».

При этом Базу отметил, что и в развивающихся странах ситуация остается несколько напряженной. В частности, рост экономики развивающихся стран прогнозируется на уровне 5%, в то время как в июне 2013 года прогноз составлял 5,6%. Но даже этот показатель является худшим за последние десятилетия, поскольку составляет лишь 60% от того роста, который развивающиеся страны демонстрировали в 1980-х и 1990-х годах. 

Кроме того, по мнению экспертов ВБ, экономики развивающихся стран будут и далее во многом зависимы от роста внешнего спроса в развитых странах. 

Как сообщал Inpress.ua, нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Отметим, что благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.

А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Также  с начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью. В общем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Кроме того, в течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн, или 14%, больше чем за 2012 г. Об этом заявил министр по доходам и сборам Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Со своей стороны глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Напомним, что  в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Ко всему прочему, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-ноябре 2013 года составил 12,607 млрд долл., что на 7,51% меньше дефицита за аналогичный период 2012 года, который составлял 13,630 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Сейчас  около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то время как объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт»

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях