Сегодня Министерство экономического развития и торговли провело совещание по вопросам развития отдельных отраслей промышленности. На нем было подчеркнуто, что 2014 год станет, как и предвещал Николай Азаров, переломным для украинской экономики. Будет остановлено падение производства, внедрены инновационные технологии, а также достигнут заложенный в бюджет рост ВВП. Также работники министерства оценили положительное влияние подписанных договоренностей с Китаем и Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.
«Украина, взвешенно используя резервы и собственные ресурсы, сможет в 2014 году остановить падение производства промышленной продукции и выйти, при благоприятных условиях и нашей совместной упорной работе, на положительную динамику в среднем до 2,5% роста», — сказал первый заместитель министра.
Росту объемов промышленного производства будет способствовать эффективный диалог между органами государственной власти и производителями (на налаживание которого направлены усилия Минэкономразвития), скоординированные действия в конкретных направлениях и отраслях промышленного сектора экономики и мобилизация научного и экономического потенциала Украины, пишет ForUm.
По словам Анатолия Максюты, важно разработать и последовательно осуществлять шаги по внедрению в промпроизводство новейших технологий, осуществлять мероприятия по освоению и выпуску новых видов продукции, чтобы наращивать инновационную и инвестиционную привлекательность отечественных производств, увеличивать их конкурентоспособность.
«Комплексный подход к решению вопроса может стать фактором наращивания позитивных тенденций в экономике Украины уже в ближайшей перспективе. Прежде всего, необходимо обратить внимание на укрепление таких отраслей, как химическая промышленность, автомобилестроение и в целом машиностроительный комплекс», — отметил первый заместитель министра.
Он обратил внимание присутствующих, что премьер-министр Украины на заседании правительства отметил, что этот год должен стать переломным на пути кардинальной модернизации экономики.
«Правительством поставлена задача в сжатые сроки разработать сбалансированный системный проект развития государства с полным использованием преимуществ, которые дает зона свободной торговли с СНГ, промышленная кооперация с Россией и взаимодействие со странами Европейского Союза в сложившихся новых условиях», — сказал Анатолий Максюта.
Использование девальвации национальной валюты, а также инфляционного механизма для активизации экономических процессов, не является эффективным для Украины, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в ходе круглого стола на тему «Макроэкономические тенденции-2014: прогнозы и сценарии».
«Правительство не будет использовать такие инструменты, как локомотивы экономического роста, — это однозначно, поскольку такие простые, но неправильные решения могут привести совсем не к росту, а к другим негативным результатам. Главное, что нужно сегодня нашей экономике, — это предсказуемость, а для реального сектора это вообще критически важно», — подчеркнул он.
Представитель Министерства сообщил, что девальвация национальной валюты с целью наращивания доходов экспортеров в украинских реалиях будет иметь обратные последствия.
По его словам, ослабление кура гривны приведет к росту их расходов в иностранной валюте. Между тем Олейников заметил, что поддержание инфляции на высоком уровне выльется для Украины ростом импорта. Эксперт уточняет, что инфляционный механизм стимулирования экономики в Украине действует иначе, чем в развитых странах.
«Наша промышленность очень сильно зависит от импорта, например, оборудования, сырья, сопутствующих товаров, и как только мы ослабляем гривну адекватно росту доходов экспортеров, вырастут и их расходы, потому что они осуществляются в иностранной валюте», — пояснил Олейников.
Что касается инфляции, то поддержание ее на высоком уровне выльется для Украины ростом импорта, поскольку инфляционный механизм стимулирования экономики в Украине действует иначе, чем в развитых странах.
«Как действует товаропроизводитель в развитой стране, когда он понимает, что благодаря действиям правительства вырастет потребительский спрос? Он увеличивает производство. Как действует товаропроизводитель в Украине, а точнее действовал до 2008 года, когда мы вступили в ВТО? Он увеличивал цену, поэтому у нас инфляция достигала двузначных показателей. В 2008 году мы открылись для ВТО и у нас начал расти стремительными темпами импорт. Сегодня инфляция сработает на рост импорта», — отметил эксперт Минэкономразвития.
Заложенный в Государственный бюджет Украины на 2014 год прогноз роста валового внутреннего продукта на уровне 3% является реалистичным, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития.
«3% — это сложно, но реально», — подчеркнул он.
По его словам, рост отечественной экономики в текущем году будет зависеть от ряда факторов, в частности, ожидается оживление развития мировой экономики и основных торговых партнеров Украины, что прогнозируется многими международными организациями.
«Рост экономики Украины в текущем году будет основываться на тех положительных факторах, которые на сегодня имеют место. Это рост экономики ЕС и, соответственно, рост потребления спроса на наши товары, второе — это нормализация экономических отношений с Российской Федерацией, то есть возвращение на те рынки, на которых мы в прошлом году теряли позиции, и третье — это перспективы отношений с КНР», — отметил Евгений Олейников.
При этом он подчеркнул важность активизации экономических отношений с РФ, как сосновным, и Китаем, как перспективным, рынками сбыта украинского экспорта.
«Россия и Китай — это готовые рынки для наших товаров, и что важно, товаров, так сказать, конечного потребления. Так, КНР интересуют товары нашей авиапромышленности, машиностроения и другие направления, которые не покрываются их собственным производством, а для России это, опять же машиностроение, продукты питания, т.е. конечные товары. Поэтому перспективы есть, и они положительные», — подчеркнул эксперт министерства.
В рамках реализации задач Государственной программы активизации развития экономики успешно принимаются меры по рациональному использованию рабочих мест, повышению социального статуса работников, а также увеличению уровня заработной платы и морального поощрения.
В правительстве напомнили, что для обеспечения государственной политики занятости населения областные государственные администрации приняли распоряжения, которыми утверждена Программа занятости населения области на период до 2017 года.
В частности, идет речь об Автономной Республике Крым, Черновицкой, Ровенской, Житомирской, Черкасской, Закарпатской областях и городе Киев.
Благодаря этому за январь — сентябрь прошлого года в Ровенской области было создано 13,6 тыс. рабочих мест, в Черкасской — 16,7 тыс., в Закарпатской — 17,5 тыс., в г. Киеве — 51,2 тыс. рабочих мест. За январь — октябрь 2013 года в Черновицкой области создано 13,9 тыс. новых рабочих мест во всех сферах экономики.
«По состоянию на 20.12.2013 реализация задач Государственной программы активизации развития экономики позволила создать в сельском хозяйстве около 5 тыс. рабочих мест», — отметил Евгений Олейников.
Комментируя динамику создания рабочих мест предприятиями топливно-энергетического комплекса, в Минэкономразвития уточнили, что в I полугодии 2013 года было создано 1 056,5 новых рабочих мест.
Техническая помощь, предоставленная Украине Китайской Народной Республикой, является дополнительным ресурсом, обеспечивающим продолжение процесса модернизации отечественной экономики, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Так, министр напомнил, в начале декабря 2013 года в присутствии глав государств было подписано Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве, согласно которому китайская сторона предоставила Украине техническую помощь на сумму 80 млн юаней (около 13 млн долларов США).
«Подписание этого, безусловно, важного документа не только дает возможность приступить непосредственно к реализации совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики, но и создает дополнительный импульс для развития экономических отношений двух стран, что в свою очередь позитивно повлияет на экономику Украины», — подчеркнул Игорь Прасолов.
Он сообщил, что предоставленные КНР средства будут направлены на реализацию проекта технико-экономического сотрудничества, который будет определен сторонами. Конкретные вопросы по использованию финансового ресурса будут согласованы между организациями уполномоченными сторонами.
По информации министра, в целом в 2013 году подписано 3 межправительственных соглашения о технико-экономическом сотрудничестве с правительством КНР, в соответствии с которыми китайская сторона предоставляет Украине на безоплатной основе помощь в размере 170 млн китайских юаней для реализации согласованных правительствами двух стран проектов.
Всего же на протяжении 2002-2013 годов было заключено 12 межправительственных соглашений с Китаем о техпомощи для реализации проектов в сфере культуры и искусства, развития информационных технологий и телекоммуникаций, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, информатизации ВУЗов и школ Украины, а также подготовки и переподготовки государственных служащих Украины. Общая сумма помощи по данным соглашениям — 370 млн китайских юаней.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович поручил урегулировать платежный баланс Украины. Об этом было сказано во время встрече главы государства с главой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Игорем Прасоловым, передает пресс-служба президента.
«Мы обсудили вопросы, связанные с оценкой нынешней ситуации и перспективы социально-экономического развития в 2014 г.» — отметил Прасолов по итогам встречи, добавив, что в частности речь шла о модернизации экономики.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного Валютного Фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на веб-сайте Нацбанка.
Между тем Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2014 год. За это решение проголосовало 249 из 261 зарегистрированного в сессионном зале народного депутата.
Новый бюджет позволит дать существенный толчок украинскому промышленному производству, его модернизации и повышению конкурентоспособности.
В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.