Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Аграрный сектор Украины подстегнул рост ВВП

31 января 2014, 12:44 0
Поделиться

Постепенная нормализация экономического развития Украины положительно влияет на динамику роста ВВП. Это происходит благодаря модернизации отечественной промышленности и финансовой поддержке состороны России. Аграрный сектор Украины, который в 2013 году наиболее активно развивался, оказал значительную поддержку всей экономике страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Высокий  рост  сельского  хозяйства  в  2013 году  перекрыл  падение  в  промышленности, обеспечив  больший  положительный вклад  в  рост  ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

«Консенсус-прогноз на Блумберг указывал на рост ВВП в 4 квартале 2013 года на 1,1% г/г. Сильный рост ВВП в 4 квартале связан преимущественно с высоким урожаем сельхозкультур и  благоприятными  погодными  условиями,  которые  позволили  промпроизводству  в декабре значительно сократить падение. Хотя весовой коэффициент сельского хозяйства в структуре ВВП в  целом  за  год  в  три  раза  ниже  коэффициента  промышленности  (сумма  добывающей, перерабатывающей  и  э/э),  высокий  рост  сельского  хозяйства  в  2013 г  (+13,7%  г/г) перекрыл  падение  в  промышленности  (-4,7%),  обеспечив  больший  положительный вклад  в  рост  ВВП», - отметил он.

Следующим  наиболее  весомым  компонентом  ВВП, по его словам,  традиционно является  торговля,  рост  которой  нивелировал  суммарный  негативный  вклад строительной и транспортной отраслей.

Таким образом, продолжает Путилин, рост ВВП в последнем квартале на 3,7% г/г полностью компенсировал снижение предыдущих 3-х кварталов (в среднем на 1,25% г/г).

Прогнозируя динамику ВВП на текущий год, эксперт подчеркнул, что во многом экономический рост будет обусловлен реализацией московских договоренностей, пишет forUm.

«Подписанные в декабре договоренности с РФ о возобновлении торговли и кооперации  привели  к  повышению  прогнозов  роста  ВВП  на  2014 год», - резюмировал он.

Как ранее сообщили в Госстате, ВВП Украины в 4 квартале 2013 года вырос на 3,7% г/г, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах и в целом по итогам года выйти на нулевую динамику. 

Как ранее сообщал Inpress.uaрост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Благодаря достигнутым соглашениям с Москвой в декабре прошлого года Украина теперь может рассчитывать на финансовую стабильность, а выход на внешние рынки заимствований сопровождается стабильным спросом на отечественные евробонды. 

Напомним, что 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях