2013 год оказался крайне важным для отечественной экономики, которой удалось избавиться от кризисных явлений и тем самым проститься с рецессией. Этому способствовали успехи аграрной отрасли, которая демонстрировала высокие показатели производства и экспорта, совершенствование административных и регулирующих процедур, выходы на новые рынки сбыта и модернизация производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После пяти кварталов снижения ВВП украинская экономика продемонстрировала неожиданный рост. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал профессор экономики Маастрихтского университета (Нидерланды) Бертранд Канделон.
«Я считаю, что показатель в 3,7% - неожиданный результат. Всемирный банк и МВФ прогнозировали существенно худшие результаты в четвертом квартале 2013-го. К тому же это был первый прирост после пяти кварталов снижения объемов ВВП подряд», - отметил ученый.
Канделон напоминает, что страна входит в рецессию после 2-3 кварталов сокращения ВВП. В связи с этим, по словам эксперта, технически показатели IV квартала свидетельствует о выходе с рецессии.
«Один из возможных факторов - газовое соглашение с "Газпромом". Другой фактор - экономическая ситуация в Украине в октябре и ноябре улучшилась. В сентябре увеличились объемы внутреннего кредитования. Поэтому, возможно, прирост в четвертом квартале - это результат экономического подъема в сентябре и октябре», - полагает специалист, пишет forUm.
Как сообщал Inpress.ua, высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив больший положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
Между тем, рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.
16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.
Благодаря достигнутым соглашениям с Москвой в декабре прошлого года Украина теперь может рассчитывать на финансовую стабильность, а выход на внешние рынки заимствований сопровождается стабильным спросом на отечественные евробонды.
Напомним, что 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.