Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Причин для роста украинской экономики более чем достаточно

22 января 2014, 16:16 0
Поделиться

Сейчас Украина, наравне с мировой экономикой, получила реальный шанс проститься с рецессией и затяжными кризисными явлениями. Этому способствуют активизация отношений с ключевыми торговыми партнерами, Россией и Китаем, рост экспорта и сокращение дефицита торгового баланса, полученные кредиты, а также модернизация отечественной экономики и производства. Рост может быть постепенным и медленным, однако сам факт, что уже в нынешнем году ВВП может составить те же 2%, не может не радовать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Ключевые условия для этого – дальнейшая работа по активизации инвестиционной деятельности, проведение взвешенной социальной политики, сохранение ценовой и денежно-кредитной стабильности, акцентировал внимание руководитель министерства.

Положительные факторы, которые будут влиять на выполнение заложенных прогнозов, во-первых, достигнутые договоренности с Российской Федерацией, предусматривающие снижение стоимости российского газа для Украины, устранение сложностей в торгово-экономических отношениях с РФ, которые чувствовала Украина в 2013 году, получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов.

Во-вторых, ожидание оживления развития мировой экономики и основных торговых партнеров Украины, что прогнозируется международными организациями. Так, по прогнозу МВФ реальный рост мировой экономики в 2014 году ускорится до 3,6% по сравнению с 2,9%, ожидаемым в 2013 году. Рост экономики стран Еврозоны составляет 1% против снижения ВВП на 0,4% в 2013 году, реальный рост ВВП Российской Федерации ускорится до 3% против 1,5% роста в 2013 году, пишет forUm.

В-третьих, высокий уровень урожая зерновых культур, который полностью обеспечит внутренние потребности рынка и сформирует значительный экспортный потенциал.

«Благодаря этому мы ожидаем, что в 2014 году будет происходить постепенное восстановление экономического роста. Данные процессы, в первую очередь, будут основываться на дальнейшем расширении внутреннего спроса, который будет поддерживаться последовательной социальной политикой правительства при одновременном увеличении положительного влияния внешнего фактора», — пояснил Игорь Прасолов.

Экспортная активность предприятий в 2014 году, по мнению руководителя министерства, с одной стороны, будет поддерживаться улучшением экономической ситуации в большинстве стран мира, с другой — внедрением мероприятий по финансовому стимулированию экспорта и диверсификации рынков сбыта экспортных товаров.

Однако, подчеркнул министр, следует учитывать, что прогноз основных макроэкономических показателей — это лишь отражение оценки возможной реализации того или иного набора предположений и мер экономической политики, заложенных в прогнозные расчеты. Поэтому при изменении условий функционирования экономики (текущей ситуации и предположений прогноза) возможно формирование другого сценария развития.

«Правительство готово к любому развитию ситуации и, учитывая это, были разработаны альтернативные сценарии макропрогноза, в частности, более медленное восстановление мировой экономики, сложности с реализацией мероприятий внутренней экономической политики и другое», — отметил Игорь Прасолов.

Как сообщал Inpress.ua, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и развития предпринимательства является одной из важнейших задач власти по развитию экономики Украины. Благодаря модернизации и совершенствованию механизмов налогообложения и госрегистрации в 2013 году увеличилось число зарегистрированных частных предприятий.

Премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что в 2014 году правительство будет заботиться о развитии отечественного производства, об этом он сообщил в ходе общения с пользователями сети Facebook.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с 1 января субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Так, в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Также Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях