Обострение политической ситуации в стране не могло не сказаться на состоянии банковской системы, которая начала резко нуждаться в помощи со стороны НБУ. Так, после решения правительства взять «европаузу» регулятор начал активно поддерживать ликвидность финучреждений, предоставляя им льготные кредиты рефинансирования. Пока экономическая и политическая ситуация в Украине остается неизвестной, Нацбанк решил продлить отмену прежних ограничений, мешавших в полной мере увеличивать свое участие на денежно-кредитном рынке, чтобы устранить все риски и обеспечить равновесие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Согласно постановлению №33, до 1 марта приостановлено действие ограничения на размер кредитов рефинансирования (кроме кредитов «овернайт») и средства по операциям прямого репо, установленное на уровне 50% размера регулятивного капитала банка, отмечает Интерфакс-Украина.
Суть этого ограничения состоит в том, что НБУ не должен брать на себя риски возможного банкротства банка и неспособности возвратить предоставленное ему рефинансирование.
В целом, это разумное и вполне оправданное ограничение, полагают банковские аналитики. Но резкое обострение политической ситуации во второй половине ноября 2013 года вынудило НБУ пойти на экстраординарные шаги.
4 декабря 2013 года Правление НБУ приняло постановление №491, согласно которому, до 31 января 2014 г. было приостановлено действие ограничения на объем кредитов рефинансирования для банков.
Аналитики Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) отмечают, что в целом по банковской системе ликвидность вполне достаточная. Так, по состоянию на утро 3 февраля 2014 г. остатки банков на корсчетах в НБУ составляли 24,7 млрд. грн.
Но с учетом того, что политическая ситуация в стране хотя и несколько стабилизировалась, но остается напряженной, руководство НБУ продлило до 1 марта приостановку ограничения на размер рефинансирования. Это сделано с целью недопущения снижения способности банков своевременно выполнять поручения клиентов, подчеркивают аналитики НАБУ.
Правление НБУ, приняв в начале декабре 2013 года, а теперь и в конце января 2014 года постановление о приостановке действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков, осознает риски невозврата предоставленного рефинансирования тем или иным банком. Но в основу своего решения руководство НБУ положило необходимость обеспечения стабильности всей банковской системы. Тем самым оно продемонстрировало готовность любыми средствами обеспечить ее.
Все банки, по мнению аналитиков, в условиях продолжающегося политического кризиса и возможной паники со стороны вкладчиков должны обладать неограниченной денежной ликвидностью. То есть, все банки должны иметь возможность получить рефинансирование НБУ и за счет этого обеспечить своевременное выполнение обязательств перед клиентами, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Если клиенты увидят, что банки способны в любой момент вернуть вклады, то это снизит негативные ожидания с их стороны, что, в свою очередь, позволит быстрее стабилизировать ситуацию, выражают уверенность аналитики.
Аналитики напоминают, что в 2013 году шел процесс активного роста вкладов физлиц, которые увеличились по итогам года на 71,4 млрд. грн. При этом из них 69,9 млрд. грн. были в национальной валюте. Это отражало значительный рост доверия населения к банковской системе и к национальной валюте. Важно, чтобы после завершения политического кризиса, тот уровень доверия к банкам, который был достигнут в 2013 году, как минимум не снизился. И последние решения НБУ позволяют решать эту задачу, резюмируют аналитики.
Напомним, Национальный банк Украины до 31 января 2014 года приостановил действие ограничения на размер кредитов рефинансирования (кроме кредита овернайт) и средств по операциям прямого репо, которое составляет 50% от размера регулятивного капитала банка. После обострения политической ситуации за первую половину декабря объем поддержки Нацбанком ликвидности банков достиг 8,94 млрд грн, и в отдельные дни средства получали 8-12 банков, тогда как обычно — не более 2-3. Ставка предоставляемых кредитов — 6,5-7,5% годовых.
По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны - проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.
Напомним, руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.
«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.
«Продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.
Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
О состоянии банковской системы в разгар кризиса читайте в материале Виталия Шапрана «Украинские банки: революция нам не помеха».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.