Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская экономика очутилась в «кислой» среде, — Устенко

27 января 2014, 17:08 0

Политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. В частности, украинский политический кризис отпугивает потенциальных инвесторов в украинскую экономику, которые не будут разбираться с тем, что происходит у нас в стране, ведь каждый из них знает, что любая нестабильность — это потенциальный риск. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По его словам, украинская экономика на данном этапе функционирует в так называемой «кислой» среде, то есть в условиях, когда с развивающихся рынков происходит активный отток капиталов.

«Сегодня во всем мире происходят обратные процессы экономического развития. Серьезно просели аргентинский песо и турецкая лира, возросла стоимость страховки за работу в Украине. Это означает, что если раньше наша страна могла одалживать деньги под 7,5-8%, то теперь эта сумма составляет не менее 10%», — подчеркнул Устенко.

По подсчетам эксперта, в результате этих процессов, украинский бизнес буквально за несколько дней потерял около 2 млрд долларов, что эквивалентно 0,5% украинского ВВП.

«Частный сектор Украины на сегодняшний день имеет долги в размере около 100 млрд долларов, и из-за повышения страховки он потерял 2 млрд долларов, что естественно несет за собой уменьшение экономической активности и, в частности, сокращение значительного количества рабочих мест», — уверен экономист.

Также он считает, что Украина сегодня находится в сложной экономической ситуации, так как у нашей страны осталось не так много источников покрытия бюджетного дефицита в нынешнем году.

«Данный дефицит можно покрыть за счет заимствований, но из-за политических событий  рынки для нас фактически закрыты, за счет приватизации, которая традиционно проходит у нас довольно тяжело и непродуктивно, или же за счет монетизации дефицита, то есть дополнительной эмиссии денег, что в наших условиях является далеко не самым приемлемым вариантом», — пояснил Устенко.

Кроме того, резюмируя сказанное, эксперт выразил мнение, что без немедленного урегулирования политической ситуации экономика Украины может очень серьезно пострадать, ведь без политической стабильности экономика сама по себе работать неспособна.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса – время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях