Обострение политической ситуации в стране не могло не сказаться на состоянии банковской системы, которая начала резко нуждаться в помощи со стороны НБУ. Так, после решения правительства взять «европаузу» регулятор начал активно поддерживать ликвидность финучреждений, предоставляя им льготные кредиты рефинансирования. Пока экономическая и политическая ситуация в Украине остается неизвестной, Нацбанк решил убрать прежние ограничения, мешавшие в полной мере увеличивать свое участие на денежно-кредитном рынке, чтобы устранить все риски и обеспечить равновесие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины до 31 января 2014 года приостановил действие ограничения на размер кредитов рефинансирования (кроме кредита овернайт) и средств по операциям прямого репо, которое составляет 50% от размера регулятивного капитала банка. Соответствующая поправка в Положение о порядке регулирования Нацбанком ликвидности банков введена постановлением НБУ №491 от 4 декабря, которое зарегистрировано в Минюсте 10 декабря и обнародовано на сайте Рады во вторник.
Согласно данным Нацбанка, если в октябре суммарный объем предоставленных Нацбанком средств по поддержке ликвидности банков составил 0,54 млрд грн, то в ноябре (когда правительство взяло «европаузу») их объем вырос до 4,85 млрд грн.
После обострения политической ситуации за первую половину декабря объем поддержки Нацбанком ликвидности банков достиг 8,94 млрд грн, и в отдельные дни средства получали 8-12 банков, тогда как обычно — не более 2-3. Ставка предоставляемых кредитов — 6,5-7,5% годовых.
Одновременно объем размещения депозитных сертификатов НБУ сократился с 51,58 млрд грн в октябре до 23,52 млрд грн в ноябре и 4,98 млрд грн — в первой половине декабря, сообщает Интерфакс-Украина.
Глава Нацбанка Игорь Соркин после обострения протестов 2 декабря заявил, что центральный банк при необходимости готов увеличить свое участие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков.
Отметим, что банковский сектор Украины демонстрирует признаки оздоровления и готов попрощаться с рецессией. Общие активы (с учетом резервов) банков Украины в ноябре 2013 года возросли на 1,5% (с начала года на 10,3%) — до 1,399 трлн грн, активы банков увеличились на 1,8% (за январь-ноябрь на 12,3%) — до 1,266 трлн грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ). По данным НБУ, к началу декабря в структуре общих активов банков на предоставленные кредиты приходилось 63,6% (к началу ноября — 63%), на вложения в ценные бумаги — 9,1% (9,2%).
Тем временем количество банковских региональных подразделений (филиалов и отделений) уменьшилось за январь-ноябрь на 2,6%, или на 498 подразделений, — до 19,4 тыс. единиц, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
«Сокращение не имело отрицательного влияния на качество банковского обслуживания. Украина имеет хорошо развитую банковскую сеть: уровень регионального присутствия банков (в пересчете на 100 тыс. человек) является одним из самых высоких в СНГ», — подсчитали в НАБУ.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине слишком много банков, и необходимо ограничить открытие новых банков или повысить требования к капиталу, заявили собственники украинских банков, выступая на инвестиционном форуме в Киеве.
Прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.
Национальный банк располагает достаточным инструментарием для поддержания стабильного курса гривны, но в случае возникновения спекулятивных атак на курс должен применять меры воздействия к тем финансовым учреждениям, которые пытаются расшатать рынок. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» высказал Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.
Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.