Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политическим кризисом банки не испугаешь

30 января 2014, 09:30 4

Банковский сектор Украины за 2013 год продемонстрировал высокую ликвидность и умение создать комфортные условия для привлечения депозитов. Благо, что гривна радовала своей стабильностью, за счет чего население стремительно увеличивало вклады. В то же время финансовые учреждения охотно кредитовали экономику и готовы сделать кредиты для бизнеса еще доступней, что позволяет увеличить темпы развития предпринимателей. Сейчас НБУ делает все возможное, чтобы сохранить и развить положительные тенденции и не допустить спада в финансовом секторе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.

Эксперты соглашаются с оценками Сергея Арбузова по поводу ситуации в банковском секторе экономики. Так, по состоянию на утро 29 января 2014 года на корсчетах банков в Национальном банке Украины находилось 24,5 млрд грн. Это указывает, что они имеют достаточную ликвидность, чтобы в полном объеме и в срок выполнять свои обязательства перед клиентами.

Более того, Нацбанк, с целью изъятия излишней ликвидности, на протяжении января текущего года постоянно проводил мобилизацию средств банков путем размещения депозитных сертификатов со сроком обращения от 6 до 30 дней.  При этом одновременно регулятор сам предоставлял на протяжении этого месяца банкам кредиты-овернайт и краткосрочные кредиты на срок до двух недель.  

Все это, по мнению экспертов, указывает, что ситуация в банковской системе находится под полным контролем НБУ. 

Также эксперты обращают внимание, что в последние дни Нацбанк с целью стабилизации курса гривны расширил свое присутствие на валютном рынке. При этом его представители заявили, что регулятор и в дальнейшем будет активно проводить операции на межбанковском валютном рынке, обеспечивая контролируемость ситуации с курсом национальной валюты, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Экономические аналитики подчеркивают, что ситуация в банковской системе не может оставаться постоянно стабильной, если не удастся выйти из глубокого политического кризиса, в котором оказалась страна. В такой обстановке сокращается спрос на товары и услуги как со стороны населения, так и со стороны субъектов хозяйственной деятельности. Это ведет к тому, что бизнес вынужден идти на сокращение своей деятельности. А за этим следует снижение доходов, зарплат, отчислений в бюджеты всех уровней. 

Очевидно также, что вследствие этого все проекты, связанные с инвестициями в украинскую экономику, замораживаются отечественными и иностранными инвесторами. Естественно, что в сложившейся ситуации привлечение заемного финансирования на внешних рынках становится крайне затрудненным. Все это также негативно отражается на экономической ситуации в стране. 

К тому же, отмечают аналитики, события последних месяцев внутри страны происходят на фоне продолжающегося глобального экономического кризиса, и как следствие, сложной ситуации на традиционных рынках украинского экспорта.  

Исходя из этого, для восстановления экономического роста крайне необходимо найти выход из политического кризиса, резюмируют эксперты. Именно это является ключевой предпосылкой для нормального функционирования экономики.

Как сообщал Inpress.ua, «Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях