Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вера в гривну поможет быстрее завершить политический конфликт

13 декабря 2013, 16:07 1

Напряженная политическая ситуация в Украине не оказывает сильного воздействия на курс гривны, так как весь ажиотаж нагнетается спекулянтами и нечистыми на руку банками. Покупка валюты населением не имеет всеобщего характера, так как граждане доверяют Национальному банку и его политике по удержанию курса гривны. Как отмечают эксперты, в ближайшее время напряжение на валютном рынке должно упасть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В последнее время на валютном рынке наблюдалась небольшая турбулентность. В ближайшие дни напряжение должно снизиться. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров.

«Вчера-сегодня на рынке наблюдалась некоторая турбулентность. Хотя для меня и моих коллег очевидно, что колебания в несколько копеек, которые в процентном соотношении составляют в лучшем случае 0,1%, не существенны. Если мы посмотрим глобальный рынок Forex, то колебания той же пары доллар-евро с сентября этого года составляют 15-18%. Мир, производство от этого не остановились, все работает», - сказал он.

В то же время банкир спрогнозировал, что в ближайшие дни напряжение на валютном рынке должно пойти на убыль, пишет ForUm.

«У нас на курс валют люди обращают внимание даже больше, чем на температуру собственного тела. Хотя процесс должен быть обратным. Однако напряжение, безусловно, спадет», - предположил финансист.

Дефицита валюты в Украине нет - отметил в эксклюзивном комментарии канала БТБ известный экономист, экс-заместитель председателя правления Нацбанка Украины Александр Савченко. Незначительное повышение спроса на иностранные деньги, по его мнению, - обычное явление для завершения года, ведь большинство иностранных инвесторов закрывают проекты и выводят свои капиталы.

«Валюта есть. Просто она может быть больше в одном месте, меньше - в другом, и это называется арбитраж. И она движется там, где есть спрос на валюту. Есть такие банки, которые сознательно придерживают продажу валюты для того, чтобы заработать, с их точки зрения, на завтра, если гривна будет стоить меньше», - отметил он.

«Такое поведение должно вызывать у Национального банка мгновенную реакцию, и такие банки должны быть наказаны. И, насколько я знаю, Национальный банк так и действует сейчас», - сказал Савченко.

Что касается депозитов, то эксперты советуют их оставлять в банках, ведь процентные ставки сейчас очень высоки и перекрывают любые риски колебания курса.

«Я бы людям так сказал: если вы верите, работаете и добиваетесь скорейшего окончания этого политического конфликта путем нахождения разумного компромисса, то вы должны верить в национальную валюту, в гривну. По крайней мере проценты, которые вы зарабатываете в банках, а они сейчас очень высокие - 20% , они перекрывают риски от девальвации», - подытожил финансист.

Отметим, что в ноябре операции по покупке ценных бумаг Национальным банком Украины (НБУ) не проводились. Об этом говорится в отчете НБУ «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за ноябрь 2013 г.»

С начала года было приобретено ценных бумаг на общую сумму 38,2 млрд грн.

При этом, дефицит или отсутствие наличной валюты в кассах банков еще не является свидетельством ажиотажного спроса на доллары или их нехватки. Об этом пишет в своем блоге экономический эксперт Марьян Заблоцкий.

Он отмечает, что большинство банковских отделений на самом деле держат в кассе мало наличных, что обусловлено особенностями логистики, а также соображениями безопасности.

Тем временем, Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны и не позволит политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию, заявил в эфире телеканала БТБ Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Он отметил, что сегодня некоторым политикам выгодно заявлять об обвале гривны для достижения своих персональных целей и призвал не верить этим «страшилкам».

Как сообщал Inpress.uaв банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока (депозитов — Ред.) нет», — сказал Литвицкий.

А по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам, — потеряли.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Более того, как заявил эксперт, экономика Украины имеет все шансы закончить нынешний год без спада, несмотря на обострение внутриполитической и международно-экономической ситуации.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Отметим, что даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях