Создание ажиотажа вокруг якобы нестабильности гривны дело рук спекулянтов. НБУ принимает все необходимые меры по контролю курса гривны, жестко пресекая валютные спекуляции украинских банков, которые решили заработать на политической нестабильности в стране. Отметим также, что на укрепление позиций гривны влияет увеличение объемов гривневых депозитов в отечественных банках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Паника явно надуманная. Подумайте сами, в самом начале текущего года доллары скупали по курсу 8 грн, сейчас продают по 8,25-8,27 грн. Фактически за год курс доллара вырос всего на 3%, - сказал эксперт. - При всей алчности и желании заработать на валютных спекуляциях, это сложно назвать серьезным заработком. Поскольку за тот же год можно было получить доход по гривневому депозиту 19-20%. Это значительно больше тех трех процентов, которые приносит валюта».
Финансист сетует, что украинцев часто пугают обвалом гривны, обещая баснословные доходы на валютных спекуляциях.
Он напоминает, что в 2008 году, когда гривна девальвировала на 60%, спекулянты особенно подогревали панические настроения, пишет forUm.
«Но мало кто обратил внимание, что за пять лет, которые прошли после этого обвала, простое размещение гривны на депозите в крупном банке принесло около 18-20% в год, или почти 100%. Тем самым вся девальвация гривны уже давно перекрыта. А сколько потеряли те, кто тогда в 2008 году купил валюты по курсу 9 грн и теперь не знает, когда у него будет доход. Не стоит забывать, что валютные спекуляции выгодны только самим спекулянтам», - добавил он.
По словам Охрименко, в течение последних недель имела место попытка валютных спекулянтов раскрутить валютные игры, в результате чего в отдельных небанковских обменниках фиксировались курсы продажи валюты по 8,4 грн.
«Но НБУ отбил атаку, и теперь уже даже самые жадные валютные спекулянты продают валюту по курсу 8,28 грн», - резюмировал он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам — потеряли. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Отметим, что даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.
В то же время нашей стране удалось отстоять свою твердую позицию в переговорах с МВФ, и в ближайшее время фонд предоставит необходимый кредит без выдвижения жестких условий. Позиции Украины и организации по тарифной, монетарной и бюджетной политике очень сблизились, подчеркивают в правительстве. В связи с такими хорошими новостями появился еще один аргумент, подтверждающий состоятельность отечественной экономики, а вместе с этим – и стабильность ее нацвалюты.
Со своей стороны Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.