Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ожидании словацкого реверса: ноябрь вышел «скудным» на европейский газ

2 декабря 2013, 13:31 0
Поделиться

В связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС и нежеланием снизить цену российского газа Киев начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. Пока у нашей страны имеются соответствующие соглашения об обратной поставке топлива с Польшей и Венгрией, и вскоре к ним должна присоединиться Словакия, договор с которой должен быть подписан на этой неделе. Как свидетельствуют свежие данные, в ноябре Украина снизила на треть реверс газа из Европы по сравнению с октябрем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,875 млрд куб. м газа, уже на 44,2% превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.

За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию –1,036 млн куб. м газа, пишет Интерфакс-Украина.

В ноябре на территорию Украины поступило 149,7 млн куб. м газа (Венгрия – 134 млн куб. м, Польша – 15,7 млн млн куб. м), что на 36,5% меньше, чем в октябре (235,9 млн куб. м).

Напомним, благодаря подписанию соглашения о реверсных поставках газа объемом свыше 10 миллиардов кубических метров Украина в следующем году сможет диверсифицировать маршруты движения газа на 100%. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассказал телеканалу БТБ в рамках бизнес-форума стран «Восточного партнерства».

«Открывая этот маршрут, мы можем на первое сентября через территорию Словакии выйти на минимальные объемы в 10 млрд куб. м в год. Это обстоятельство позволит уже в этом году выполнить задание президента Украины по диверсификации источников газа на 100%. В свою очередь это позволит нам общаться с нашими поставщиками на языке справедливых цен, а именно цен, которые есть на мировых спотовых рынках», - отметил он.

Словакия и Украина подпишут соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 миллиардов кубических метров на будущей неделе. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил в кулуарах бизнес-форума стран Восточного партнерства в литовской столице.

«Поступил Договор от наших партнеров. Мы сейчас все это обсуждаем, мы все это сейчас обсчитываем, юристы прорабатывают для того, чтобы на следующей неделе уже подписать это соглашение», - сказал Ставицкий. По его информации, «речь идет о, по меньшей мере, десяти миллиардах кубических метров газа».

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Еврокомиссия рассчитывает, что соглашение о реверсе газа через Словакию в Украину будет подписано в ближайшие дни.

«Мы полагаем, что они очень близки к договоренности. Содержание еще должно быть согласовано, в смысле, каким образом газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд факторов.

Украина ведет длительные переговоры со Словакией о реверсных поставках газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее неоднократно называл сроки начала поставок, однако каждый раз они переносились. Европейская комиссия ожидает, что трубопроводные операторы стран в ближайшие дни заключат сделку, которая позволит уменьшить энергетическую зависимость Киева от России.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Украина в сентябре 2013 года импортировала из России и Европы 4 млрд 389,03 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 874,766 млн, что является наибольшим месячным объемом в текущем году.

К слову, Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получение энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил в эфире канала БТБ член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях