Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия утверждает, что обойдется без украинской «трубы»

7 ноября 2013, 09:59 0
Поделиться

Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа, благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Газопровод «Южный поток» в обход Украины актуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил в среду журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. В октябре «Газпром» поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа - почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе «Газпром» активно ведет строительство «Южного потока», - сказал Миллер.

«На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. «Южный поток» актуален как никогда», - заявил глава «Газпрома», пишет УНИАН.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - «Южный поток».

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд куб. м. Протяженность сухопутной части в Европе составит 1 455 км.

Первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках проекта «Южный поток», стало одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе ПХГ «Банатский Двор» в Сербии. Подземное хранилище начало работу в ноябре 2011 года.

7 декабря 2012 года был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

31 октября 2013 года в Болгарии на площадке компрессорной станции «Расово» (с. Расово, муниципалитет Медковец, область Монтана) состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода «Южный поток».

Как ранее сообщал Inpress.uaв Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ноябре подписать с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для модернизации газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород».

Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против «Южного потока», но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.

«Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Напомним, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях