Не смотря на начало строительства российской стороной газопровода Южный поток, Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС, может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия приступила к строительству газопровода South Stream, который должен избавить Украину от значительных объемов транзита. В воскресенье в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка. Это делает невозможным полный отказ «Газпрома» от строительства трубопровода, даже если Украине удастся договориться о более приемлемых для нее условиях сотрудничества с монополией, отмечают эксперты.
В воскресенье состоялась церемония начала строительства участка газопровода South Stream в Сербии. На территории страны планируется проложить 422 км газопровода с отводами на Хорватию (51 км) и входящую в состав Боснии и Герцеговины Республику Сербскую (109 км), рассматривается возможность строительства ответвлений на Косово и Македонию. Строить и эксплуатировать этот участок будет совместная проектная компания South Stream Serbia AG, в которой «Газпрому» принадлежит 51%, «Сербиягазу» — 49%.
В Украине строительство обходного трубопровода воспринимают как свершившийся факт. Как рассказали в Минэнерго, с учетом того, что «Газпром» уже начал строительство South Stream, добиться от него полного отказа от проекта вряд ли будет возможно. Однако в Минэнерго из этого трагедии не делают, пишет Коммерсантъ Украина.
«Даже если будет построен South Stream, в случае создания газотранспортного консорциума мы можем добиться гарантий прокачки до 95 млрд кубометров газа через территорию Украины с учетом того, что рост продаж будет происходить не в Южной и Центральной Европе, куда ведут наши газопроводы»,— уверены в ведомстве.
Как сообщал Inpress.ua, Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа, благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.
в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
В тоже время Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
Напомним, что договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
Ранее 8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
Однако, несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.