Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европа не видит преград для реверса газа в Украину

21 ноября 2013, 17:57 0

Вопрос энергетической независимости актуален для Украины как никогда. Покупая российский газ, цена которого постепенно возрастает, наша страна вынуждена находить новых поставщиков газа и активно разрабатывать собственную газодобычу. Одним из возможных вариантов стабильных поставок «голубого топлива» является осуществление реверсных поставок газа из Евросоюза. Напомним, что наша страна уже наладила реверсные поставки европейского газа из Польши и Венгрии. В ближайших планах открытие поставок из Словакии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд факторов.

Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленных чиновников, Европа близка к подписанию договора об импорте природного газа из ЕС через Словакию в Украину и может заключить такой договор перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Украинские эксперты считают, что такой газовый коридор позволит Украине получать большие объемы газа из Европы. Однако позиция «Газпрома», и ряд других факторов усложняет для Украины использование словацкого газового коридора. Такое мнение высказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

«Совместно из Венгрии и Польши в Украину поступит до двух миллиардов кубометров газа за текущий год, а импорт через Словакию предусматривает возможные объемы в 10 миллиардов в год, что несопоставимо больше», - говорит Дмитрий Марунич.

Однако эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что вопросы импорта газа должны решаться вне политики и независимо от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Вопросы  энергетики должны решаться вне политики. Украина является членом Европейского энергетического сообщества, а также и Украина и Словакия подписывали Европейскую энергетическую хартию, которая подразумевает свободный транзит энергоресурсов. Поэтому перспектива импорта газа из Европы через Словакию существует», - комментирует Валентин Землянский, пишет Сегодня.ua.

По словам Дмитрия Марунича, ряд факторов, таких как, например, реверс российского газа через Украину в Европу, хоть и не сделают невозможными поставки в обратном направлении (в Украину через Словакию), но могут создать неблагоприятные условия для таких поставок.

«Такие объемы поставок газа из ЕС в Украину возможны при уменьшении поставок российского газа в Европу через Украину. Но использование данного  газового коридора, через Словакию, усложняет ряд факторов как, например, позиция «Газпрома» или газовые контракты. Газ, который Россия поставляет в Европу через Украину, при пересечении границы с ЕС автоматически становится европейским. Также важен тот факт, что для того чтобы в Польше или Венгрии создался профицит газа, который они смогут поставлять в Украину, необходимо, чтобы из России в эти страны импортировались достаточные объемы топлива», - комментирует эксперт.

В свою очередь Валентин Землянский рассказал, что перспектива экспорта европейского газа долгосрочна, но существует. 

«Мы можем заместить российский газ реверсом из Европы, но не в ближайшие годы. У Европы нет достаточных ресурсов, поэтому сейчас это невозможно, как и отказ от российского газа в ближайшие лет пять», - говорит Валентин Землянский. 

Напомним, что WSJ сообщали о перспективе подписания договора, который даст возможность  Украине получать газ из западных источников. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина ведет длительные переговоры со Словакией о реверсных поставках газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее неоднократно называл сроки начала поставок, однако каждый раз они переносились. Европейская комиссия ожидает, что трубопроводные операторы стран в ближайшие дни заключат сделку, которая позволит уменьшить энергетическую зависимость Киева от России.

Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Украина в сентябре 2013 года импортировала из России и Европы 4 млрд 389,03 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 874,766 млн, что является наибольшим месячным объемом в текущем году.

Напомним, что средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в октябре 2013 года составила $411,22 за 1 тыс. куб. м, что на 1,04%, или на $4,22 выше, чем в сентябре, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на своем сайте 8 ноября.

Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7% — до 222,1 млн куб. м с 238,184 млн куб. м, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Напомним, что цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

В 2012-2013 годах была налажена разработка реверсных маршрутов поставок газа из стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс куб. м.

С апреля 2013-го года начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях