Украина предпринимает множество мер для достижения энергетической безопасности. Одни из них направлены на диверсификацию источников природного газа и сотрудничество с новыми партнерами. Реверсные поставки газа из Евросоюза по более низкой цене, чем у России, начались еще в 2012 году. В ближайшее время будет подписан договор о поставках европейского газа в Украину через территорию Словакии. Это позволит значительно увеличить объем импортируемого «голубого топлива» и снизит его стоимость, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Реверс через Словакию
Украина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Это договор от словацкого оператора Eustream, он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», — сказал Ставицкий.
По словам министра, к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через территорию Словакии можно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива. При этом министр отметил, что словацкая сторона уже подписала договор. «Да, подписала», — сказал Ставицкий. «Договор уже пришел от Словакии, то есть теперь время за нами», — добавил министр.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, вопрос о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии должен был разрешиться еще 7 ноября после переговоров с представителями Еврокомиссии, однако положительного результата на тот момент добиться так и не удалось.
На прошлой неделе издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что вопрос о реверсных поставках газа из Европы через территорию Словакии, которые Украина пытается наладить с мая текущего года, может решиться в ближайшие дни, пишет УНИАН.
Газовый консорциум
Также Эдуард Ставицкий отметил, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газового консорциума. «Мы постоянно ведем разговор во время наших встреч о том, что у нас есть большие и выгодные возможности расширения инвестиционной деятельности», — заявил Ставицкий.
Он подтвердил, что Украина и Россия более плотно обсуждают вопрос создания консорциума, но это не значит отказ от сотрудничества с европейской стороной: «Никто не отменял евроинтеграционного курса Украины... Мы являемся членом Европейского энергетического сообщества, поэтому мы подписали Хартию. С 2014 г. мы будем председательствовать в этой Хартии (сообществе), поэтому у меня нет вопросов к проектам, которые у нас есть с нашими европейскими коллегами».
При этом он сообщил, что если будет принято решение о создании консорциума, то ничего особенного в этом не будет: «Мы постоянно находимся в состоянии переговоров. Переговоры постоянно продолжаются. Нет ничего в этом особенного. Со временем все узнают, к чему мы пришли, если мы к этому придем. Поэтому нужно еще немного времени», сообщает РБК-Украина.
Также министр заметил, что сворачивания энергетических проектов между Украиной и европейскими странами не предвидится.
«Много вопросов в прессе, что будет с этим сотрудничеством, будет ли «железный занавес». Ничего такого не произойдет, мы работаем, чтобы обеспечить наше государство тем необходимым объемом энергетических ресурсов, которые позволят развивать нашу экономику и общество, и что в конце концов позволит выйти на желаемые европейские стандарты», – сказал он.
Цена российского газа
Эдуард Ставицкий опроверг информацию официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова о том, что Украина и РФ не ведут переговоры о снижении цены на российский газ. Об этом он заявил на брифинге.
«Хочу отметить, что мы постоянно находимся не просто в переговорном процессе, а в процессе работы между компаниями НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпромом». А по этому вопросу и комментарию о том, что не ведутся никакие переговоры, это, как бы помягче сказать, не отвечает действительности», — сказал он.
В то же время министр сообщил, что в проект Госбюджета на следующий год будет внесена цена на газ, исходя из договора 2008 года. «К сожалению, мы исходим на данное время из цены, которая есть в этом ужасном контракте, но пока у нас другого нет, а переговоры идут», — сказал он, пишет forUm.
Министр считает, что справедливой рыночной ценой на российский газ было бы 300 долларов за тысячу кубометров.
«Если рассматривать среднеевропейскую цену, которая сейчас есть на рынках Европы, и по каким ценам мы закупаем газ в реверсной поставке через территорию Польши и Венгрии, это приблизительно мы закупаем за 400 долларов. Если отнять транспорт и другие расходы, то это цена приблизительно 300 долларов. Это будет справедливая цена по европейским ценам», — сказал министр.
На уточняющий вопрос журналистов, учтена ли в этой цене скидка в 100 долларов, которую Украина получает по «харьковским соглашениям», Ставицкий ответил: «Я говорил об обычной рыночной цене, которая есть в Европе, когда между государствами есть еще дополнительные соглашения, то, безусловно, они должны применяться», пишет Укринформ.
Как сообщал Inpress.ua, Еврокомиссия рассчитывает, что соглашение о реверсе газа через Словакию в Украину будет подписано в ближайшие дни.
«Мы полагаем, что они очень близки к договоренности. Содержание еще должно быть согласовано, в смысле, каким образом газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер.
Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд факторов.
Украина ведет длительные переговоры со Словакией о реверсных поставках газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее неоднократно называл сроки начала поставок, однако каждый раз они переносились. Европейская комиссия ожидает, что трубопроводные операторы стран в ближайшие дни заключат сделку, которая позволит уменьшить энергетическую зависимость Киева от России.
Украина примет участие в саммите инициативы «Восточное партнерство», который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва), чтобы обсудить вопрос о проведении трехсторонних консультаций с Европейским Союзом и Россией для восстановления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Украина в сентябре 2013 года импортировала из России и Европы 4 млрд 389,03 млн куб. м природного газа на сумму $1 млрд 874,766 млн, что является наибольшим месячным объемом в текущем году.
Напомним, что средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в октябре 2013 года составила $411,22 за 1 тыс. куб. м, что на 1,04%, или на $4,22, выше, чем в сентябре, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на своем сайте 8 ноября.
Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7% — до 222,1 млн куб. м с 238,184 млн куб. м, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.
Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.
Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.
В 2012-2013 годах была налажена разработка реверсных маршрутов поставок газа из стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013 года начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.