Сам факт подписания Соглашения с Евросоюзом представлен массам как моментальный переход в другую жизнь и глобальное улучшение ситуации в Украине. Между тем до реальных перемен — трудная и долгая дорога реформации как общества, так и власти, законодательных механизмов, производственных фондов и уровня отношений между ними. Ассоциация с ЕС может послужить всего лишь катализатором этих перемен. Но в данном случае нужно учитывать, какую цену государство заплатит за такой катализатор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские политики, агитирующие за немедленное подписание ассоциации с ЕС, создали в обществе множество неоправданных иллюзий о моментальном улучшении экономической ситуации в стране и резком росте социальных стандартов. Об этом заявил Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.
«На политическом уровне у нас создано много иллюзий, что сам факт подписания ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли автоматически приводит к повышению зарплат и пенсий. Это мы слышим от многих политиков как аргументацию в поддержку ассоциации. На самом деле ассоциация и создание зоны свободной торговли — это всего лишь расширение наших возможностей. Нужно избавиться от иллюзий, что кто-то извне будет определять или улучшать состояние украинской экономики. Это вопрос эффективности внутреннего государственного менеджмента», — сказал Новак.
В качестве примера он сравнил экономическое состояние южных стран ЕС и северных: отличия очень существенные, хотя, например, Греция и Швеция являются членами Европейского Союза.
«На первом этапе мы могли бы рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Международного валютного фонда, ЕС и других организаций. Но никто, кроме самой Украины, ни с востока, ни с запада не будет развивать нашу экономику. В этом просто никто не заинтересован. Никто не заинтересован увидеть и ощутить нового мощного конкурента, — сказал Новак, пишет forUm.
Экономист отметил, что в случае подписания ассоциации украинским предприятиям не следует рассчитывать на моментальный позитивный экономический эффект. Его ощутят скорее потребители за счет увеличения импорта из ЕС — наш рынок станет более открытым для европейских товаров.
«У ЕС есть стратегия расширения на восток, расширения территории своего политического и экономического влияния. Поэтому сегодня Восточное партнерство так важно для ЕС. А Украина является ключевым элементом этого Восточного партнерства. Сегодня Украина должна использовать такую новую политику ЕС, но в собственных интересах», — резюмировал эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.
Однако подписание Соглашения об ассоциации остается в повестке дня отношений между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
А неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
Вопрос сотрудничества Украины в как можно больших торгово-экономических пространствах сейчас актуален как никогда. Но к интеграции любого рода необходимо подходить с точки зрения национальных интересов. Сотрудничество с ЕС предполагает перспективы для украинской экономики, однако в долгосрочном варианте. Таможенный союз несет более скорый экономический эффект. Государству стоит постепенно расширять зону своей торговли с учетом интересов и роста конкурентоспособности отечественной продукции.
Так, по мнению экономиста Юрия Макогона, два вектора в торговле Украины не мешают друг другу, а, напротив, дополняют.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.