Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство заинтересовали налоговые льготы Таможенного союза

22 ноября 2013, 09:32 1

Для повышения эффективности внешнеторговой деятельности и усиления контроля над налоговыми поступлениями в Государственный бюджет, Кабинет Министров в целом поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли о присоединении Украины к нескольким договорам и протоколам, действующим на территории Таможенного союза.  Эти документы касаются взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров и предоставлении услуг, контроля над их уплатой субъектами предпринимательства, а также обмена информацией в электронном виде по этому поводу между налоговыми органами стран–участниц ТС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Теперь правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к данным межгосударственным соглашениям.

В частности, этими договоренностями предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения в течение 180 дней факта экспорта товаров, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита, между государствами ТС. Они также действуют при операциях, связанных с переработкой сырья по давальческим схемам.

Эксперты Минэкономразвития считают, что имплементация Украиной норм и требований договоров, действующих на территории ТС, будет способствовать защите национального производства, повышению его конкурентоспособности, а также создаст условия для развития конкуренции между отечественными и зарубежными товаропроизводителями, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В свою очередь, присоединение к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран–участниц ТС с использованием технологических средств защиты передачи данных будет способствовать улучшению качества государственного контроля над налогообложением внешнеторговых операций, своевременным и полным поступлениям необходимых средств в национальные бюджеты.

Кроме упомянутых документов, правительственные эксперты обращают внимание на важность разработки соглашения о поэтапном снижении и отмене экспортных пошлин в торговле между странами Содружества Независимых Государств (СНГ). Для Украины — это актуальный вопрос. По итогам 8 месяцев текущего года, товарооборот со странами Содружества превысил 31,8 млрд долл. США, что составляет 35,5% от общего объема внешней торговли товарами Украины. При этом доля украинского экспорта в страны СНГ превышает 36% от общего товарного экспорта.

С 1 января 2014 года Украина войдет в статус председателя СНГ. Поэтому Кабинет Министров намерен в ближайшее время определить концепцию работы Украины в рамках этого объединения.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене», — сказал Слепнев.

Как ранее сообщалось, Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

«Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса прошла и большинство стран Содружества восстановили свои позиции на финансовых рынках и стабилизировали ситуацию внутри своих стран, тем не менее, определенные трудности все еще существуют», — заявил Лебедев в пятницу, 15 ноября, во время VI Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

Политолог и эксперт по международным отношениям Александр Сушко уверен, что торговый союз с Кремлем еще никого не убедил в своей выгодности.

«Таможенный союз еще никому не доказал, что он является успешным проектом, нет никаких фактов, которые бы доказывали, что Таможенный союз является успешным именно экономически проектом. Можно говорить об успешности разве что в контексте геополитических амбиций России. Но экономического эффекта странам-участницам он фактически не принес. Ни одной стране не удалось решить свои фундаментальные проблемы с помощью механизмов Таможенного союза».

А по мнению Владимира Корнилова, директора Центра евразийских исследований, Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время, так как немало постсоветских стран хотят в нем участвовать.

«Дело в том, что целый ряд республик СНГ уже давно проявляет интерес к Таможенному союзу и изъявляет свое желание присоединиться. И даже выражали некоторую обиду в связи с тем, что переговоры о Таможенном союзе велись без их участия. Но тут надо понимать, что вопрос присоединения к Таможенному союзу – это не только их желание. Это не просто политический союз, куда можно, сделав некий символический жест, присоединиться. Этот союз требует участия если не полностью равноправных партнеров, то, во всяком случае, готовых к тому, чтобы обеспечить и таможенную границу единую, и таможенный контроль единый, и пограничный контроль. Далеко не все республики бывшего Советского Союза к этому готовы. Но я уверен, что Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время».

Как сообщал Inpress.ua, 25 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Президенты стран Содружества собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие и актуальные проблемы, а также решить проблемные вопросы отношений между странами-участницами. Президент Виктор Янукович во время своего выступления сообщил, что в 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина, а также подчеркнул, что ее председательство никоим образом не помешает подписанию договора об ассоциации c ЕС. Виктор Янукович также выступил за развитие торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и сотрудничества в энергетической сфере, а также поддержал идею возвращения в Содружество Грузии.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

А премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.                     

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только Украине и Европе, но и странам-участницам СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях