Украина является для Белоруссии очень важным партнером. Визит Николая Азарова подтвердил, что Александр Лукашенко намерен и далее плотно сотрудничать с Киевом, несмотря на евроинтеграционный курс Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.
«Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с Евросоюзом я не вижу никаких проблем. Важно другое, чтобы это соглашение и последующие не закрывали сотрудничество Украины с Единым экономическим пространством, нашим Таможенным союзом», — заявил Лукашенко в понедельник, 7 октября, в Минске, встречаясь с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.
Говоря о планирующемся подписании Украиной Соглашения с Евросоюзом, Лукашенко отметил, что «мы слишком политизировали эту проблему, мы загнали себя непонятно куда». «Надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то это практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева», — сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, «нам тоже надо подходить таким образом, что Украина, как суверенное независимое государство, выбрала такой путь и решила заключить это соглашение», пишет Интерфакс-Украина.
При этом президент подчеркнул, что «хотим мы этого или нет, но нам приходится жить в определенных реалиях, выстраивая исходя из этого нашу общую политику». «Как бы себя Украина не повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам», — отметил глава белорусского государства.
«Нам очень хотелось бы, чтобы Украина была в Едином экономическом пространстве, в будущем — в Евразийском экономическом союзе на равноправной основе, чтобы это были единые правила, которые признаются всеми государствами», — добавил президент.
«Понятно, что Запад — технологичен, понимаю, возможно, обещают Украине эти технологии», — сказал глава белорусского государства. «В то же время я душой и сердцем с Украиной. Мы не считаем Украину чужой республикой, мы хотим, чтобы Украина была не просто рядом, а вместе с нами в интеграционных образованиях», — отметил Лукашенко.
Вместе с тем президент Беларуси подчеркнул, что «право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право — считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство». «Поэтому в ближайшее время нам предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной. Мы это понимаем. Мы — это члены Таможенного союза», — сказал Лукашенко.
«Мудрые слова, я абсолютно с вами солидарен», — отреагировал на высказывания президента Беларуси украинский премьер.
«Нам предстоит пройти достаточно сложный путь, мы взяли на себя большие обязательства, и мы будем их выполнять для себя, а не для кого-то», — заявил Николай Азаров.
«Поэтому мы исходим из того, что нам очень важно иметь зону свободной торговли с Евросоюзом и не менее важно иметь нормальные взаимоотношения, участвовать в интеграционных процессах, в Едином экономическом пространстве, в Таможенном союзе», — сказал премьер Украины.
При этом он напомнил, что товарооборот Украины с членами Таможенного союза составляет около $65 млрд. «Поэтому мы не противопоставляем одно другому и находим гармоничное сочетание возможностей, которые предоставляются для развития экономики как на Западе, так и на Востоке», — заявил он.
Как сообщал ранее Inpress.ua, несмотря на евроинтеграционный курс, Украина продолжает активно развивать торговые отношения со странами-соседями. Экономическое сотрудничество нашей страны с Белоруссией настолько выгодно для обеих сторон, что дальнейшее его углубление и развитие не определяется внешнеполитическими ориентирами двух государств. Украина стремится к всесторонним экономическим отношениям, и Белоруссия поддерживает это стремление.
Также, несмотря на заявления Кремля о том, что евроинтеграция Украины помешает ей полноценно сотрудничать с Таможенным союзом, другие члены евразийского объединения думают иначе. К примеру, Украина и Беларусь продолжают поддерживать добрососедские отношения, разрабатывая планы совместного производства сложной сельскохозяйственной техники.
Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».
Более подробно о торгово-экономических отношениях Киева и Минска читайте в статье Владимира Нестерова «Визит Лукашенко в Украину: проверка на «вшивость».
Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхомашиностроение Украины — как возродить производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.