Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В СНГ признались, что не все так прекрасно в постсоветском «королевстве»

15 ноября 2013, 12:32 0

Страны постсоветского пространства, ныне СНГ, имеют ряд определенных сложностей, в том числе и финансовых, которые нужно преодолеть на пути к единому торгово-экономическому пространству. Различная емкость рынков, низкая конкурентоспособность продукции и таможенные барьеры мешают развитию всеобъемлющей торговли. Между тем экономическая целесообразность для создания единой торговой среды слишком высока, чтобы ей так просто пренебречь, поэтому развитие единого экономического пространства — самый главный приоритет для стран СНГ. И Украине крайне выгодно интегрироваться в это пространство, учитывая расширение европейского и азиатского рынков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

«Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса прошла и большинство государств стран Содружества восстановили свои позиции на финансовых рынках и стабилизировали ситуацию внутри своих стран, тем не менее, определенные трудности все еще существуют», — заявил Лебедев в пятницу, 15 ноября, во время VI Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

По его словам, для преодоления трудностей уже вступил в силу договор о зоне свободной торговли со странами СНГ.

«О  трудностях постоянно пишет пресса, говорят эксперты. И сегодня этот разговор будет продолжен на этой конференции. Для того чтобы преодолеть эти трудности в финансовой сфере во взаиморасчетах и чтобы облегчить торговлю со странами СНГ и дальнего зарубежья, уже вступил в силу договор о зоне свободной торговли на пространстве Содружества, снимаются и уже сняты многие таможенные ограничения, торговля развивается», — подчеркнул глава исполкома.

Он также выразил надежду, что в рамках уже ставшей традиционной конференции ее участники проведут плодотворные дискуссии.

«Я очень надеюсь, что пройдет деловой и интересный разговор о том, как развивать бизнес, а самое главное, как его финансово обеспечить. Представители государств СНГ, собравшиеся в Баку, ставшем уже традиционной площадкой международных мероприятий, проведут заинтересованный разговор. Мы — соседи. Мы сохраняем и развиваем традиционные экономические связи. Такое сотрудничество, такой заинтересованный диалог необходим», — заключил он, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.ua, 25 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Президенты стран Содружества собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие и актуальные проблемы, а также решить проблемные вопросы отношений между его странами-участницами. Президент Виктор Янукович во время своего выступления сообщил, что в 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина, а также подчеркнул, что ее председательство никоим образом не помешает подписанию договора об ассоциации c ЕС. Виктор Янукович также выступил за развитие торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и сотрудничества в энергетической сфере, а также поддержал идею возвращения в Содружество Грузии.

И, несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

А премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.                     

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только Украине и Европе, но и странам-участницам СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях