Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль убежден, что от ассоциации с ЕС нет вообще никакой пользы

16 октября 2013, 13:54 1
Поделиться

Желание Кремля сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом порой переходит все мыслимые и немыслимые границы. Наряду с жестким торгово-экономическим демаршем, российские власти все чаще прибегают и к разнообразным дипломатическим ухищрениям. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит выгод для Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таможенный союз и Россия готовы показать Киеву «красный свет»

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создает сложности для Таможенного союза, РФ готова защищать свой рынок. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии в Калуге во вторник, 15 октября.

«Очевидно, что Соглашение об ассоциации с ЕС создает целый ряд вопросов или потенциальных сложностей для рынка Таможенного союза и рынка РФ», — сказал он.

Премьер-министр РФ напомнил, что эти риски связаны с обнулением соответствующих пошлин и появлением целых групп товаров, которые будут вытеснены из Украины европейскими аналогами. По его словам, в перспективе это может привести к тому, что европейские товары будут конкурировать с продукцией, созданной в странах Таможенного союза, сообщает УНИАН.

Медведев подчеркнул, что на этот случай в договоре о ЗСТ в рамках СНГ предусмотрен так называемый 6-й протокол, который предполагает введение определенных защитных механизмов в строгом соответствии с нормами ВТО.

«Если раньше это была гипотетическая ситуация, то сейчас она перешла в практическую плоскость. Мы, как партнеры, со всей прямотой сообщили нашу позицию нашим украинским коллегам о том, что может произойти и чего желательно было бы не допустить», - сказал Медведев.

При этом он добавил, что вице-премьеры двух стран продолжают вести по этому вопросу диалог и надеется, что смогут выработать совместные подходы. «Мы рассчитываем, что наша озабоченность будет услышана, но если все-таки подобные факты случатся, тогда нам придется принимать решение в рамках ВТО и того самого 6-го протокола», — сказал Медведев и добавил, что это не самым лучшим образом отразится на торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

Выгод от Ассоциации с ЕС нет и быть не может?

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что не видит выгоды для Украины от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, к тому же, после этого шансов вступить в Таможенный союз у Украины не будет.

«На вопрос, почему Украина подписывает соглашение об ассоциированном членстве, мой ответ: я не знаю. Выгод особо я не вижу», — сказал Медведев. Он предположил, что руководству Украины виднее и нужно время, чтобы посмотреть, что будет происходить далее.

Российский премьер подчеркнул, что РФ и ЕС обладают огромным в 400 млрд долл. торговым оборотом, но между ними нет никакого соглашения об ассоциации.

«Оно нам не нужно, и без этого все нормально развивается. Выбор всегда за самой страной. Самое главное, чтобы эта форма не тормозила реальное развитие экономических процессов и способствовала интеграции», — сообщил Медведев.

При этом он подчеркнул, что после подписания соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. «Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не ассоциированном членстве, практически нулевые», — сказал Медведев.

Он в очередной раз заявил, что Россия готова рассматривать любые формы сотрудничества, но выступает за то, чтобы все члены Таможенного союза имели одинаковый набор прав и обязанностей. «Соглашение по формуле Россия, Казахстан, Беларусь плюс Украина или какая-то другая страна нас не устраивает потому, что мы хотим создать полноценный Евразийский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение», - сказал премьер-министр РФ.

Как сообщалось, во вторник, 15 октября, в Калуге премьер-министры Украины и Российской Федерации Николай Азаров и Дмитрий Медведев приняли участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. В ходе заседания Дмитрий Медведев предложил проанализировать последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и влияние этого документа на двустороннюю торговлю Украины и России.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, призвал Российскую Федерацию максимально использовать возможности, которые созданы в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Напомним, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

Столь резкий евроинтеграционный «крен» Киева вызвал недовольство российских властей, который предпринимают всевозможные меры, дабы сорвать подписание Соглашения и мистическим образом склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

Экспрессивная политическая риторика кремлевских чиновников дополнилась также серьезным торгово-экономическим прессингом.

Так, в августе «Роспотребнадзор» запретил поставки продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а в середине августа российская таможня устроила настоящую «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Позже российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов, из-за чего лидер вагонопроизводства и вагоноремонта украинский Крюковский вагоноремонтный завод практически остановил свою работу.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Кроме того, советник российского президента убежден, что ассоциация Украины с Европейским Союзом обойдется Европе в не менее чем 35 млрд долл., необходимых для предотвращения дефолта Украины, обусловленного ростом дефицита торгового баланса Украины и необходимостью переформатирования производственного потенциала.

Также Сергей Глазьев пригрозил введением Россией визового режима для украинцев в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с ЕС.

О месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях