Украинские власти взяли курс на европейскую интеграцию страны. Однако незабытым остается и восточный вектор украинской внешней политики. Представители украинских министерств и ведомств принимают активное участие в работе координирующих органов Содружества Независимых Государств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло 24 октября в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.
Украинскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. Руководители внешнеполитических ведомств государств-участниц СНГ одобрили Межгосударственную программу совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы.
Кроме этого, на заседании, в том числе и Украиной, были поддержаны программы сотрудничества государств-участниц СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств и в борьбе с торговлей людьми. Украинская сторона одобрила также ряд решений заседания Совета министров иностранных дел, которые касаются празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В частности, Украиной были поддержаны решения об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-й годовщине Победы, о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.
В ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялись рабочие встречи первого заместителя министра иностранных дел Украины Руслана Демченко с руководителями делегаций Республики Беларусь — председателем совета МИД СНГ, министром иностранных дел Владимиром Макеем и Республики Молдова — заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Киверь, во время которых обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы сотрудничества в рамках СНГ. Также на заседании было принято решение провести следующее заседание Совета министров иностранных дел Содружества весной 2014 года в Москве, пишет УНИАН.
Напомним, что решение передать Украине председательство в Содружестве Независимых Государств будет обговариваться во время саммита СНГ в Минске 25 октября, который планирует посетить президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.
По словам Демченко, Украина начнет председательствовать в СНГ с 1 января. При этом он подчеркнул, что председательство плановое и никак не повлияет на евроинтеграционные стремления Украины.
Демченко уточнил, что согласно уставу Украина может председательствовать в СНГ, не будучи членом этой организации.
Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси — Inpress.ua) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России», — сказал Лукашенко в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.
Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
«Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость», — продолжил Лукашенко.
Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.
Он также отметил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.
Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.
Президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.
«У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО», — сказал президент РФ.
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.