Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лукашенко предупреждает: ТС будет защищаться от последствий украинской евроинтеграции

21 октября 2013, 16:43 0
Поделиться

Лидеры стран-участниц Таможенного союза продолжают выражать свое ярое недовольство евроинтеграционными шагами Украины. Чиновники Кремля неоднократно заявляли о негативных последствиях подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом для украино-российских торговых отношений. Свои критические «пять копеек» по поводу украинского евроинтеграционного курса вставил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси — Inpress.ua) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России», — сказал Лукашенко в понедельник в Минске на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость», — продолжил Лукашенко.

При этом президент Белоруссии высказал мнение, что «публичная работа» по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, все страны проинформированы о позициях друг друга. На его взгляд, «теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше». «Нет нерешаемых проблем», — подчеркнул Лукашенко.

«Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача — защититься», — добавил он.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что страны Таможенного союза уже фактически работают в условиях ВТО.

«Правда, у нас на сегодняшний день уровень защиты под 9%, у Украины — 4,5%, а будет (при подписании соглашения с ЕС — Inpress.ua) 2,5%, но это буквально на 5-6 лет, а потом все опять выровняется», — сказал президент Белоруссии.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

Он также отметил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

Президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.

«У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО», — сказал президент РФ.

Ранее советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

Столь резкий евроинтеграционный «крен» Киева вызвал недовольство российских властей, которые предпринимают всевозможные меры, дабы сорвать подписание Соглашения и попытаться заставить Киев интегрироваться в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

Экспрессивная политическая риторика кремлевских чиновников дополнилась также серьезным торгово-экономическим прессингом.

Так, в августе «Роспотребнадзор» запретил поставки продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а в середине августа российская таможня устроила настоящую «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Позже российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов, из-за чего лидер вагонопроизводства и вагоноремонта украинский Крюковский вагоноремонтный завод практически остановил свою работу.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.

Ранее украинский премьер заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС — все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях