Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Добыча газа в Украине: успехи уже есть, надо только развить

20 ноября 2013, 07:30 0

Следует отметить, что интенсификация собственной добычи может привести не только к снижению зависимости от дорогого российского газа, но и позволит существенно уменьшить затраты Украины на потребляемый газ. Соответственно, сократится дефицит «Нафтогаза Украины», и фактически отпадет необходимость повышать тарифы для населения, как того требует МВФ. Таким образом, в ближайшее время есть все основания полагать, что Фонд может пересмотреть свою позицию и принять положительное решение о выделении Украине нового кредита без повышения тарифов. Подробнее читайте в статье Юрия Мазурца «Газовый потенциал Украины: от импортера к экспортеру» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года, пишет автор.

«Согласно документу, ежегодная добыча голубого топлива из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд м3, а из сложноизвлекаемых месторождений — 15 млрд м3. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд м3 в год».

Добычу газа в текущем году уже удалось увеличить на 3,3%. Особенно интенсивно разрабатывается шельф Черного моря, откуда «голубого топлива» извлекли более чем на 30% больше, чем годом ранее. Однако данные успехи нивелируются ерьезными проблемами с добычей «Укрнафты», отмечается в статье.

«В «Нафтогазе» отмечают, что компания добыла 1,43 млрд м3 газа против 1,51 млрд м3 за аналогичный период прошлого года. Да и в целом по стране ситуация неутешительная. За январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд м3».

При этом в самом госконцерне ухудшение показателей не комментируют. Как считают эксперты, негативная динамика связана с расходом большей части прибыли на дивиденды акционерам, что не позволяет «Нафтогазу» тратить средства на разработку новых месторождений. Хотя те же «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» реализуют газ промышленникам по цене, меньшей в четыре раза.

Увеличить добычу «голубого топлива» в стране, по мнению Мазурца, можно за счет применения более передовых технологий, а также разработки запасов нетрадиционных углеводородов, которые оцениваются как одни из самых значительных в мире.

«Украине же остается формировать приемлемый инвестиционный климат и договариваться с инвесторами о выгодном распределении добытого газа. Без импорта газа в обозримом будущем нашей стране все же не обойтись, а экспортировать газ, учитывая природный потенциал можно. Вопрос только, как скоро?» – ставит риторический вопрос автор.

Напомним, комментируя требования «Газпрома» к нашей стране закупать дополнительные объемы газа для обеспечения транзита топлива в Европу, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заметил, что для этого нет никаких юридических обоснований.

«У Украины нет такого обязательства, потому что она не несет ответственность за то, чтобы «Газпром» реализовал свои контракты. Всю ответственность за реализацию контрактов по поставкам газа в Европу несет «Газпром», НАК «Нафтогаз» не имеет никаких юридических обязательств по поставкам газа с европейскими компаниями, поэтому «Укртрансгаз» выполняет чисто техническую функцию и перекачивает газ в соответствии со своими техническими возможностями».

Как ранее сообщал Inpress.ua,  договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом

В четверг, 14 ноября, «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

 «Газпром» является важнейшим поставщиком газа в в страны ЕС. Стабильное поступление «голубого топлива» также в очень большой степени зависит и от Украины, газотранспортная система которой обеспечивает транспортировку большей части российского газа в ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у “Газпрома” до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», — сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Азербайджан является самым крупным государством Каспийского региона и обладает большими запасами нефти и природного газа. Развитие партнерских отношений Украины и Азербайджана в энергетической сфере будет очень выгодным для обеих стран.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях