Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всю ответственность за транзит газа в Европу несет «Газпром», — Омельченко

18 ноября 2013, 16:15 0
Поделиться

Прекращение поставок российского газа было, как и отмечали эксперты, временной и вынужденной мерой. «Нафтогаз» и «Газпром» сели за стол переговоров и пришли к хоть и не полному, но устраивающему на данный момент времени консенсусу. Как можно расценивать итоги новой договоренности компаний и какие есть перспективы у отечественных ПХГ, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил в эксклюзивном интервью у экспертов.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко акцентировал внимание на том, что улаживание вопроса миром было выгодным для стран, прежде всего, с экономической точки зрения.

«Стороны поняли, на мой взгляд, то, что не следует рисковать надежностью транзита, это никому не выгодно. Поэтому пришли к такому балансу интересов. Естественно, что Украина заинтересована в том, чтобы сохранить статус надежного транзитного государства, Россия — чтобы обеспечивать поставки в Европу. Притом вы знаете, что сейчас возрастает спрос на российский газ, поэтому тут чисто коммерческие интересы, и не надо политику какую-то приплетать. Что касается приостановки закупок газа украинским «Нафтогазом» — причина всего одна — его неплатежеспособность», — заявил наш собеседник, добавив, что в следующему году большие объемы газы могут закупаться негосударственной компанией, как это делает «Остхем».

Также эксперт отметил, что Украина останется серьезным игроком на газовом рынке, даже если будет построен «Южный поток», так как отечественный «газотранспортный коридор остается самым дешевым на сегодня и самым выгодным как для «Газпрома», так и для европейских стран».

Комментируя требования «Газпрома» к нашей стране закупать дополнительные объемы газа для обеспечения транзита топлива в Европу, Омельченко заметил, что для этого нет никаких юридических обоснований.

«У Украины нет такого обязательства, потому что она не несет ответственность за то, чтобы «Газпром» реализовал свои контракты. Всю ответственность за реализацию контрактов по поставкам газа в Европу несет «Газпром», НАК «Нефтегаз» не имеет никаких юридических обязательств по поставкам газа с европейскими компаниями, поэтому «Укртрансгаз» выполняет чисто техническую функцию и перекачивает газ в соответствии со своими техническими возможностями».

Глава правления Альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик сказал нам, что итоги переговоров с «Газпромом» можно считать неудачными для Украины.

«Скорей всего, это комплексная договоренность, которая включает отказ от евроинтеграции, изменение вектора внешней политики. Такое, по крайней мере, впечатление. То есть давили-давили, а в конечном итоге Украина не настояла на своем каком-то варианте, на своих каких-то приоритетах или интересах».

Наш собеседник предположил, что закупка дополнительных объемов газа Украиной за свой счет является результатом чьей-то кулуарной игры.

«Это пагубная для Украины схема, которая давно обсуждается. Власть каждый год говорит, что «мы не будем этого делать, это не наш контракт, не мы должны поддерживать этот транзит за свой счет, на котором мы не зарабатываем. А должна это делать Россия». Каждый год это говорится, и каждый год мы это делаем почему-то за свой счет. Скорее всего, есть кулуарная договоренность на личных основах, на личных интересах — можно такое предположить, исходя из развития ситуации. И это очень плохо для Украины».

Как ранее сообщал Inpress.ua,  договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом

В четверг, 14 ноября, «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

 «Газпром» является важнейшим поставщиком газа в в страны ЕС. Стабильное поступление «голубого топлива» также в очень большой степени зависит и от Украины, газотранспортная система которой обеспечивает транспортировку большей части российского газа в ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», — сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Азербайджан является самым крупным государством Каспийского региона и обладает большими запасами нефти и природного газа. Развитие партнерских отношений Украины и Азербайджана в энергетической сфере будет очень выгодным для обеих стран.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях