По разнообразию и богатству минерально-сырьевая база Украины выгодно отличается от целого ряда стран мира. В частности, по запасам полезных ископаемых Украина опережает США, Канаду, Бразилию, Китай и многие страны Европы. На территории страны расположено около 8 тыс. месторождений 90 видов полезных ископаемых, из них более 30 имеют особенно важное экономическое значение.
На момент распада СССР минерально-сырьевой комплекс Украины обеспечивал около четверти отечественного ВВП. С добычей и использованием полезных ископаемых было связно 48% промышленного потенциала Украины и до 20% ее трудовых ресурсов. Минерально-сырьевой потенциал Украины остается высоким и сегодня.
Собственными энергоресурсами Украина обеспечивает себя менее чем наполовину. По данным Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра), нефти и газоконденсата в Украине, в пересчете на условное топливо, сегодня 1643,4 млн т (17,6 % от всех углеводородов) и свободного газа – 7254,3 млрд куб. м (77,8 %). Начальные ресурсы свободного газа разведаны на 39%, а степень выработаности (часть накопленной добычи в начальных потенциальных ресурсах) – 25,5%.
Следует отметить, что около 75,1% начальных потенциальных ресурсов еще остаются в недрах. Значительная часть ресурсов углеводородов (27%) сосредоточена на глубине 5-7 км, 7043,5 млн т начальных потенциальных ресурсов водородов, или 75,5% от их общего количества, находится на суше, а 2279,2 млн т (24,5%) – на шельфе Черного и Азовского морей.
Таким образом, ресурсная база нефтегазодобывающей промышленности Украины позволяет при ее эффективном использовании стабилизировать, а в перспективе увеличить объемы добычи углеводородного сырья. Если взять только акваторию Черного и Азовского морей – мелководные, глубоководные, переходные шельфы, там разведано всего 3% углеводородов. Запасы условного топлива в акваториях морей оцениваются в 1532 млн т условного топлива.
За годы независимости Украины из недр извлекли более 500 млрд куб. м газа. В то же время баланс запасов углеводородов практически не изменился. Если во времена СССР на балансе Украины было 1,2 трлн куб. м газа, то сейчас – 1,15 трлн куб. м. Фонд запасов постоянно пополняется благодаря открытию новых месторождений.
По оценкам премьера Николая Азарова, Украина переплатила за российский газ до 20 млрд долл. за последние три года. Цена же на газ для Украины является самой высокой в Европе (согласно контракту от 19 января 2009 года, стоимость российского газа для Украины с учетом 100-долларовой скидки составляет больше 400 долл. за тыс куб. м), что вместе с падением спроса на украинские товары на мировых рынках замедлило рост экономики страны.
Украина, сильно зависящая от импорта российского газа, уже несколько лет безуспешно добивается снижения его цены, которую она считает завышенной, а сам газовый контракт – кабальным.
Кроме того, премьер-министр Украины не раз заявлял, что страна вообще откажется от российского топлива, перейдя на энергоэффективные технологии и альтернативные источники энергии, если цены на газ для Украины останутся самыми высокими в Европе.
Ежегодно Украина потребляет около 50 млрд куб. м газа, а объемы добычи газа в стране составляют около 20 млрд куб. м в год.
В Киеве рассчитывают на целый ряд мер по достижению энергонезависимости страны от России: увеличение добычи собственного традиционного и нетрадиционного газа, закупки газа в Европе, Азербайджане и Туркменистане, а также замещение природного газа углем.
Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что добыча природного газа в Украине в течение пяти-семи лет увеличится в два раза. «Мы увеличили добычу за последние два года и вышли на объем 21 млрд куб. м. Чтобы обеспечить население, нужно 24 млрд куб. м, и мы очень скоро выйдем на эти объемы добычи», – считает глава государства. По его словам, до 2017 года Украина, благодаря сотрудничеству с компаниями мирового уровня, планирует добавить к ежегодной добыче газа около 30 млрд куб. м.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в 2013 году увеличить добычу газа на 3-5% по сравнению с 2012 годом – до 20,8-21,2 млрд куб. м. В январе-сентябре 2013 года добыча газа на территории страны, по данным Минэнергоугля, увеличилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 15,6 млрд куб. м.
Начиная со второй декады нынешнего столетия Украина вовсю пытается двигаться в сторону энергонезависимости. Так, в ноябре 2012-го в Украину пошел первый газ реверсным путем из Германии, а в январе нынешнего года начались процессы по разведке запасов сланцевого газа. Но на днях стоимость газа из Европы практически сравнялась со стоимостью российского голубого топлива. Да и поставки его надежными назвать нельзя: Украине никто не давал гарантий касательно фиксированных объемов газа. Интересно узнать, какие перспективы у нашей страны, добывавшей во времена СССР около 70 млрд куб. м газа в год, обеспечить себя газом именно собственной добычи, исходя из достаточно внушительных запасов на фоне снижающегося его потребления.
Намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча голубого топлива из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд куб. м, а из сложноизвлекаемых месторождений — 15 млрд куб. м. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд куб. м в год.
По данным «Нафтогаза», за последние девять месяцев на шельфе Черного моря было добыто 1,1 млрд куб. м природного газа, что на 37,6% больше, чем в прошлом году. В государственной компании «Черноморнефтегаз» пояснили, что в этом году начали бурить новые скважины и добывать газ закупленными в 2012 году буровыми платформами «Петр Годованец» и «Независимость». «Черноморнефтегаз» планирует в 2015 году увеличить добычу газа до 3 млрд куб. м. Об этом заявил заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
«За последний год «Черноморнефтегаз» увеличил добычу газа на 30%, а в 2015 году она вырастет до 3 млрд куб. м. И потому заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что через три года Украина будет добывать собственного газа 24 млрд куб. м, имеет под собой экономическую почву», – уверен Чупрун. По его словам, после воплощения комплексной программы энергосбережения и разработки газовых месторождений, на которых сейчас идет разведка, Украина будет экспортировать собственный газ.
Увеличила добычу и еще одна государственная компания «Укргаздобыча», которая получила 11,3 млрд куб. м газа против 11,2 млрд годом ранее. Пресс-секретарь «Укргаздобычи» Геннадий Кобаль пояснил, что компания с начала года пробурила более 50 новых скважин, часть из которых оказались высокодебитными.
Впрочем, все эти достижения нивелируются серьезными проблемами с добычей «Укрнафты». В «Нафтогазе» отмечают, что компания добыла 1,43 млрд куб. м газа против 1,51 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года. Да и в целом по стране ситуация неутешительная. За январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд куб. м.
В «Укрнафте» причины снижения объемов добычи газа не комментируют. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что «Укрнафта» недостаточно активно бурит собственные скважины и развивает месторождения, поскольку прибыль компании в основном расходуется на дивиденды акционерам.
При этом «Укрнафта» продает добываемый газ промышленным потребителям по 3,5 тыс. грн за тыс. куб. м, тогда как «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» реализуют его населению по 895 грн за тыс. куб. м.
Как бы то ни было, по последним обнародованным в СМИ данным официальной статистики, объем добычи природного газа в Украине за январь-октябрь текущего года в Украине составляет 16,9 млрд куб. м, что на 1,6% превышает аналогичный показатель прошлого года, причем добыча газа в октябре 2013-го по сравнению с октябрем 2012 г. выросла на 4,1% до 1,7 млрд куб. м.
Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что Украина, даже эксплуатируя существующие месторождения, может значительно увеличить добычу газа. По его словам, в мире из нефтяных месторождений за счет гидроразрыва пластов, вертикального бурения и других способов извлекают до 45% содержащегося там газа. В Украине же сегодня отдача пластов не превышает 27%, поскольку используются старые советские технологии. «Если мы будем внедрять современные методы, увеличение добычи может составить 15-20% в год, а не 2,5%», — говорит Тодийчук.
Большие надежды Украина возлагает и на добычу нетрадиционных углеводородов – сланцевого газа и метана угольных пластов. Запасы этих газов в Украине оцениваются как одни из крупнейших в мире. Так, научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
Как сообщил заведующий Центра нефтегазогеологических исследований предприятия НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Вакарчук, Науканафтогаз, по заданию госмонополии, провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа в Украине. По его словам, прежде всего исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины — Западный, Южный и Восточный, как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования.
«Таким образом, общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн куб. м. В том числе Восточного региона — 14,3 трлн куб. м, Западного — 3,4 трлн куб. м, Южного — 4,3 трлн куб. м», — сказал Вакарчук.
Исследователь при этом также отметил, что на сегодняшний день коммерческой оценки запасов сланцевого газа пока нет. «Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи», — подчеркнул Вакарчук, добавив, что коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться в три-четыре раза ниже геологической оценки.
Следует отметить, что повышение собственной добычи может привести не только к снижению зависимости от дорогого российского газа, но и позволит существенно снизить затраты Украины на потребляемый газ. Соответственно, уменьшится дефицит «Нафтогаза Украины» и фактически отпадет необходимость повышать тарифы для населения, как того требует МВФ. Таким образом, в ближайшее время есть все основания полагать, что фонд может пересмотреть свою позицию и принять положительное решение о выделении Украине нового кредита без повышения тарифов.
Тем временем Кабинет Министров утвердил новую редакцию кодекса «О недрах», которым ограничивается влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Документ также разрешает свободно продавать лицензии и передавать их в залог.
В Министерстве экологии и природных ресурсов поясняют, что новый вариант кодекса был разработан совместно с Государственной службой геологии и недр во исполнение национальной программы экономических реформ президента. Ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения).
До этого разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Кроме того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний.
Такие шаги украинской власти на руку потенциальным инвесторам. Основной объем газа в Украине добывается государственными компаниями. Доля частных компаний составляет чуть больше 10%.
Но, тем не менее, частные компании располагают неплохими финансовыми ресурсами для геолого-разведывательных работ с целью открытия новых месторождений и дальнейшей эксплуатации старых. Проблема государственных компаний в том, что они реализуют газ населению по устанавливаемым государством тарифам, в то время как частные компании реализуют голубое топливо промышленности по рыночным ценам, от чего имеют свободные средства.
Но законодательные метаморфозы направлены, прежде всего, на иностранного инвестора, который наряду с финансовыми ресурсами владеет новейшими технологиями для газодобычи, которых так не хватает в Украине. Большинство неразведанных запасов природного газа находится глубоко, поэтому Украине собственными силами его не достать. Технологии должны прийти из заграницы.
Украине же остается формировать приемлемый инвестиционный климат и договариваться с инвесторами о выгодном распределении добытого газа. Без импорта газа в обозримом будущем Украине все же не обойтись, а экспортировать газ, учитывая природный потенциал, можно. Вопрос только, как скоро?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.