Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина перезимует без российского газа

12 ноября 2013, 11:00 0

Украина делает все для обеспечения энергетической независимости от российского газа. Прекращение закупок «голубого топлива» у «Газпрома» - очередной шаг в этом направлении. Тем более, что со стороны России не исходит инициативы и стремления к разрешению газовых вопросов. Поэтому наша страна будет использовать газ, накопленный в газовых хранилищах, и продолжит реверсные поставки газа из ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», - сказал он.

По прогнозам Валентина Землянского, «Нафтогаз» закупит в ноябре около 300 млн кубометров российского газа.

По словам эксперта, такая позиция отвечает заявлению вице-премьера Украины Юрия Бойко о том, что если российская сторона будет формально подходить к выполнению газового контракта, Украина больше не будет подстраховывать «Газпром» в обеспечении транзита для потребителей в Европе, пишет Сегодня.ua.

Напомним, по данным Центрального диспетчерского управление топливно-энергетического комплекса, 6-7 ноября закупки российского газа сократились до 9 миллионов кубометров в сутки, а с 8 ноября прекратились вовсе. Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что Украина планирует накопить в подземных хранилищах около 19 млрд куб. м газа до декабря.

В связи с долгом «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки топлива в августе российская сторона пригрозила перейти на авансовые платежи за газ и ввела дополнительные проценты к оплате задолженности. 

Как ранее сообщал Inpress.uaс 8 ноября «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома».

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Как сообщалось, за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в 2009 году, «Нафтогаз Украины» сократил объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Тем временем Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. 

6 ноября заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» сократила задолженность перед российским «Газпромом» за потребленный в августе газ до $792 млн.

Тем временем Киев активно развивает диверсификацию поставок природного газа, в частности, модернизирует существующие еще с советских времен газовые мощности, а также планирует создавать новые энергетические магистрали.

Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7% — до 222,1 млн куб. м с 238,184 млн куб. м, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Напомним, что цена импортированного в Украину в августе 2013 года российского природного газа составила $399,3 за 1 тыс. куб. м, из Европы – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

В 2012-2013 годах была налажена разработка реверсных маршрутов поставок газа из стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.

С апреля 2013-го года начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.

В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время, никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который должен связать транспортные артерии Украины, Венгрии и Хорватии.

Подробнее о проекте нового Трансадриатического газопровода при участии Украины, Венгрии и Хорватии читайте в статье Юрия Мазурца «Все дальше от «Газпрома», или Новый газовый коридор для Украины».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях