Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина купит газ у России, когда будет нужно, - Ставицкий (обновлено)

13 ноября 2013, 14:47 1

Украина планирует возобновить покупку газа у России, лишь когда возникнет такая необходимость. Приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября была обусловлена достаточным количеством газа в подземных хранилищах. Это позволит обеспечить и внутренние потребности страны, и в полном объеме обеспечить транспортировку «голубого топлива» в Европу. Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что все вопросы с Газпромом улажены и украинский долг погашается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В покупке газа у России сейчас нет необходимости

НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у Газпрома до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», – сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.

НАК «Нафтогаз Украины», как это предусмотрено балансом закупок природного газа на 2013 год, купил у «Газпрома» 18 млрд куб. м газа, сообщил журналистам министр

«В принятом правительством балансе было 18 млрд куб. м  закупки газа. Мы из этого и исходим», - пояснил он.

По словам министра, зафиксированный в балансе объем закупки украинским госхолдингом российского газа уже выбран.

«Совершенно верно, вы правильно интерпретируете», - сказал он, отвечая на вопрос, закупил ли НАК указанные 18 млрд кум. м у «Газпрома».

Украина экономит газ. Хранилища полны «голубого топлива»

Министр отметил, что у Украины в ПХГ достаточно количество газа и нет необходимости закупать газ у России. Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость. Министр также сообщил, что в настоящее время в украинских ПХГ находится 18 млрд куб. м природного газа. «Этого вполне достаточно для прохождения отопительного сезона», - добавил он.

Эдуард Ставицкий также заметил, что по итогам 2013 года предприятия теплокоммунэнерго потребят на 1 млрд куб м газа меньше, чем в 2012 году.

Уменьшение потребления газа на 45% от того, что планировалось, обусловлено теплой погодой, пишет Интерфакс-Украина.

Транзит газа в Европу идет по плану

Приостановка закупки газа Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» у российского монополиста «Газпрома» никак не скажется на транзите российского газа в Европу через территорию Украины.

«Абсолютно никак не скажется. Мы себя абсолютно комфортно чувствуем…», - сказал Ставицкий. По словам Ставицкого, НАК «Нафтогаз Украины» в первой декаде ноября не проводил закупку газа у российского «Газпрома», пишет УНИАН.

С долгами все в порядке

Также Эдуард Ставицкий заявляет, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ.

«Мы обо всем договорились», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, договорилась ли украинская сторона с российскими партнерами об оплате газа за октябрь. В то же время, министр не уточнил динамику погашения долга за импортированный в августе российский газ, напомнив, что на прошлой неделе 20% долга было погашено и отметив, что этот долг погашается частично каждый день.

Украина строит завод по производству ядерного топлива

Украина ждет поступлений средств от российской топливной компании «ТВЭЛ» на финансирование строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил Ставицкий.

«Ничего досрочно не профинансировано. Все идет согласно планам, деньги действительно должны были поступить, нас заверили, что на этой неделе поступят», - сказал он

Как сообщалось, 12 ноября пресс-служба ОАО «ТВЭЛ» сообщила, что компания перечислила $42 млн на счет ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» (Смолино Кировоградской обл.) в рамках очередной допэмиссии совместного российско-украинского предприятия.

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина уже выплатила «Газпрому» 20% долгасообщил министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предположил, что со следующего года сотрудничество с «Газпромом» будет возобновлено по нескольким причинам, в том числе в виду малой вероятности успехов в энергосбережении.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Тем временем Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. 

К 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

Подробнее о проекте нового Трансадриатического газопровода при участии Украины, Венгрии и Хорватии читайте в статье Юрия Мазурца «Все дальше от «Газпрома», или Новый газовый коридор для Украины».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях