Сотрудничество Украины и России в газовой сфере является стратегически важным для Кремля. Газотранспортная система Украины способна транспортировать большие объемы «голубого топлива». При этом, наша страна делает все необходимое для бесперебойной подачи российского газа в Европу. Несмотря на это, происходит уменьшение поставок газа от «Газпрома» для транзита в страны ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, передает его пресс-служба.
В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере, Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
«Расстояние от Сибири до стран Европы дальнее, и поднять давление таким образом, чтобы в пиковые периоды быстро обеспечить рост подачи газа, очень трудная задача. Поэтому мы всегда страховали наших партнеров. Собственно говоря, для этого и проходило накопление газа в наших хранилищах в дополнительных объемах. В дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечение собственной коммунальной сферы. А в пиковые режимы транзита для «Газпрома», это уже будет задача, которую мы будем проводить факультативно», - сказал Бойко.
Он также отметил, что остается острым вопрос уменьшения объемов транзита российского газа через территорию Украины, и это является предметом переговоров двух государств, пишет РБК-Украина.
Бойко заявил также, что Украина недовольна падением объемов транзита российского газа через ее территорию.
«Объемы транзита через нашу страну падают, и это является предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами. Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого», - заявил вице-премьер.
Напомним, ранее в «Укртрансгазе» заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около 75 млн долл. До конца года дополнительный доход «Укртрансгаза» от увеличения транзита достигнет 400 млн долл. Ожидалось, что средства от роста транзита позволят рассчитаться с «Газпромом» за купленный в сентябре газ, но выяснилось, что они не покроют и четверти затрат компании на закачку газа в подземные хранилища.
Как ранее сообщал Inpress.ua, «Нафтогаз Украины»за время действия контракта, подписанного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, сократила объемы закупки газа у российского АО «Газпром» в четыре раза, сообщил вице-премьер министр Юрий Бойко на брифинге в четверг 7 ноября.
В подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в осенне-зимний период.
Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа, благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.
Газопровод «Южный поток» в обход Украины актуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил в среду журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.
Отметим, что в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток»,одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
В свою очередь, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.
Напомним, что Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
Также Национальная акционерная компания (НАК) сократила задолженность перед российским «Газпромом» за потребленный в августе газ до $792 млн, сообщил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.
«Сейчас задолженность составляет 792 миллиона», — сказал он журналистам в среду в Киеве.
«Думаю, что будет все в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций»,— подчеркнул он.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.