Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» готов пойти на уступки Украине

14 ноября 2013, 16:55 0

Вопрос задолженности Украины перед «Газпромом» все еще остается сложным и нерешенным. С 8 ноября Украина прекратила закупать российский газ, накопив в подземных газовых хранилищах достаточно газа и для нужд страны, и для экспорта в страны ЕС в осенне-зимний период. Руководство «Газпрома» предлагает меры по решению этого вопроса путем предоставления Украине новых вариантов рассрочки при оплате за полученный газ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Газпром» рассматривает возможность предоставления «Нафтогазу Украины» новых рассрочек при оплате поставок газа, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов.

Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.

«По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки», - добавил Одеров.

С начала ноября «Нафтогаз Украины» прекратил импорт газа «Газпрома». «По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища», - сказал он.

Павел Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.

Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил «мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим».

Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки «Газпромом» была предоставлена рассрочка под 6% годовых, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, как заявил в понедельник, 11 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре 2013 г. 13 ноября он отметил, что «Нафтогаз Украины» закупил в 2013 г. у ОАО «Газпром» 18 млрд куб. м газа согласно годовому плану.

Отметим, что в октябре текущего года, Украина импортировала 3,6 млрд куб. м газа. В целом за девять месяцев 2013 г. поставки газа в Украину сократились почти на 20%, составив 19,7 млрд кубометров.

Как стало известно накануне со ссылкой на источники в «Нафтогазе», Киев не планирует приобретать топливо у «Газпрома» вплоть до конца года, используя при этом запасы из подземных хранилищ.

Также сообщалось, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если «Газпром» не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. С пятницы, 8 ноября, НАК «Нафтогаз Украины» перестала отбирать газ монополии.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» не будет закачивать газ в ПХГ для «Газпрома» в 2014 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана, пишет РБК-Украина.

Как сообщал Inpress.ua«Газпром» является важнейшим поставщиком газа в в страны ЕС. Стабильное поступление «голубого топлива» также в очень большой степени зависит и от Украины, газотранспортная система которой обеспечивает транспортировку большей части российского газа в ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у Газпрома до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», – сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Тем временем Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. 

Азербайджан является самым крупным государством Каспийского региона и обладает большими запасами нефти и природного газа. Развитие партнерских отношений Украины и Азербайджана в энергетической сфере будет очень выгодным для обеих стран.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях