Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В украинских ПХГ более чем достаточно газа

23 октября 2013, 08:00 0

В подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в осенне-зимний период, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, к настоящему времени Украина накопила около 17,6 млрд. куб. м природного газа в подземных хранилищах (с учетом ПХГ «Глебовское», расположенного на территории Крыма).

В следующем месяце закачка газа в хранилища будет продолжена, а ее объемы будут зависеть от температурных режимов заявок со стороны европейских потребителей.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», в настоящее время суточный объем закачки газа составляет около 50 млн. куб. м газа – такой объем необходим для удовлетворения растущего спроса на голубое топливо в странах Евросоюза, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Учитывая стратегическое значение украинской газотранспортной инфраструктуры для обеспечения энергетической безопасности Европы, которое подтверждают в Евросоюзе, украинское правительство намерено реализовать комплекс мер для создания на базе украинской ГТС газового хаба, который будет играть ключевую роль в обеспечении стабильной работы европейского энергорынка.

Эксперты указывают, что практически на границе со странами, входящими в ЕС, расположена уникальная система ПХГ с общей активной вместимостью, превышающей 31 млрд. куб. м газа. Учитывая этот фактор, создание хаба на территории Украины может быть чрезвычайно интересным как для Украины, так и для стран ЕС, в первую очередь, расположенных в Восточной и Центральной Европе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что у нашей страны есть большие возможности играть важную роль на европейском континенте, поскольку она обладает уникальным геополитическим расположением и значительными запасами углеводородов.

Поэтому глава правительства поручил Вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко к ноябрю текущего года разработать Концепцию развития сети украинских ПХГ и модернизации ГТС. Ожидается, что презентация документа состоится накануне саммита в Вильнюсе, на котором запланировано подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, в ближайшие годы инвестиции международных институций «вдохнут новую жизнь» в украинскую газотранспортную систему.

Учитывая события в Северной Африке, аварию на японской атомной станции «Фукусима» и пересмотр рядом европейских стран использования атомной энергетики в сторону сокращения количества АЭС, потребность Европы в российском газе будет возрастать и его транспортировка через Украину не снизится. Поэтому модернизация ГТС и развитие сети украинских подземных хранилищ газа соотвествуют интересам не только Украины, но и партнеров нашей страны — Евросоюза и России.

Справка

По расчетам экспертов ведущей британской консалтинговой компании Mott MacDonald, сравнительно недорогие ремонты позволят поддерживать украинскую ГТС в нормальном рабочем состоянии до полной модернизации. По их данным, реконструкция и модернизация потребует привлечения НАК «Нафтогаз Украины» как минимум 4,8 млрд. долл. США инвестиций за семь лет.

В НАК «Нафтогаз Украины» общую стоимость реконструкции украинской ГТС оценивают в 5,3 млрд. долл. США. Такие инвестиции позволят обеспечить транзит газа в Европу в объеме 145 млрд. куб. м в год до 2030 года.

Напомним, Украина по состоянию на текущий момент закачала в подземные хранилища газа 17,6 млрд кубометров газа и планирует до конца октября довести этот показатель до 18 млрд кубометров. Об этом в интервью журналистам заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«17,6 млрд закачано… Чуть более 8 млрд — это непосредственно наш газ», — сказал Чупрун.

При этом присутствовавший при разговоре председатель правления Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Сергей Винокуров сообщил, что холдинг Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, также осуществляющий закачку газа, закачал в ПХГ порядка 4 млрд кубометров газа.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд. куб. природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что 8 октября 2013 года Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» с его ведома согласился снизить до 260 долл. за тыс. куб. м цену на газ, который Украина закачивает в свои подземные хранилища.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии Inpress.ua столь внезапную лояльность России объяснил тем, что украинская и российская стороны достигли некоторого компромисса, который позволит взаимовыгодно и с уверенностью пройти отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в страны Европы.

Отметим, что, по словам вице-премьера Юрия БойкоВиктор Янукович считает газовый контракт, подписанный в 2009 году, чрезвычайно негативным для экономики Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно

21 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о целесообразности заморозки двух веток украинской газотранспортной системы, если объемы транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях