Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Если газовый контракт не будет пересмотрен, «Газпром» оставит Европу без тепла

18 ноября 2013, 10:33 0

«Газпрому» пора срочно задуматься над решением проблемы расчетов Украины за газ. Для упреждения повторения ситуации с долгами за потребленный газ в августе и октябре нужно сделать всего один шаг – пересмотреть газовый контракт и изменить формулу цены на газ. В «Газпроме» прекрасно осведомлены, что долги теплокоммунэнерго Украины на сумму 2 млрд долл. и нежелание банков Евросоюза и России кредитовать «Нефтегаз Украины» ставят под угрозу дальнейшую закупку Украиной газа. И, соответственно, над «Газпромом» опять может нависнуть угроза срыва поставок газа в ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ситуация остановки закупки российского газа может повториться в начале декабря, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. «Газпрому» опять придется «с колес» пересматривать поставки газа и пытаться продавать странам ЕС газ, от которого откажется Украина.

«Чтобы такого не случилось, «Газпрому» стоит рассмотреть применения к Украине «финского» варианта решения проблемы высокой цены на газ. Напомним, Россия пересмотрела для финской компании Gasum формулу цены на газ. «Финская» формула состоит только на 50% из стоимости нефти, остальная часть – это стоимость угля, электроэнергии и тепла. Тогда как «украинская» формула на 100% привязана к цене на нефть», – отмечает эксперт.

При условии, продолжает он, что формула на газ для Украины также будет состоять только на 50% из стоимости нефти, то цена на газ сможет снизиться с нынешнего уровня 410 долларов на 20-25% – до 310-330 долл. Только таким образом «Газпром» сможет разрядить ситуацию с возможными перебоями в закупке российского газа со стороны Украины. А от перебоев всего один шаг к газовой войне.

Тем временем, НАК «Нафтогаз Украины» возобновил закупки природного газа у российского ОАО «Газпром» в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности за потребленный в августе текущего года газ, считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Можно предположить, что исходя из сложного финансового положения НАК "Нафтогаз Украины" 15 ноября была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности украинской стороны за потребленный в августе текущего года газ», - сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Землянский также не исключил, что «Газпром» готов пойти на уступки и в следующие периоды, в случае задержки оплаты со стороны НАК. По его словам, в свою очередь украинская сторона согласилась и дальше покупать российский газ, объемы импорта которого могут составить порядка 2 млрд куб. м в месяц.

В то же время, отметил эксперт, несмотря на заявления российской стороны НАК «Нафтогаз Украины», согласно контракту на транзит, не обязан закачивать какие-либо объемы в свои ПХГ для обеспечения транзита российского газа.

«Исходя из партнерских отношений с "Газпром" украинский газовый монополист неоднократно страховал российского партнера, когда "Газпрому" не хватало собственного ресурса в пиковые периоды потребления европейских потребителей. Таким образом, представители российской компании не имеют никаких юридических оснований требовать от Украины закачки определенных объемов в украинские ПХГ», - добавил Землянский.

При этом «Газпром» отказывался воспользоваться свободными мощностями украинских хранилищ для закачки и хранения в них своих ресурсов газа, настаивая, что дополнительные объемы должна закупить и закачать Украина.

Напомним, договоренность о возобновлении поставок газа в Украину была достигнута 16 ноября в ходе рабочей встречи председателя правления «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что НАК «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом

В четверг, 14 ноября, «Газпром» призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

Согласно документам ЦДУ ТЭК, план поставок газа на Украину составляет 109,6 млн кубометров в сутки.

Как сообщал Inpress.ua,  «Газпром» является важнейшим поставщиком газа в в страны ЕС. Стабильное поступление «голубого топлива» также в очень большой степени зависит и от Украины, газотранспортная система которой обеспечивает транспортировку большей части российского газа в ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», — сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.

Напомним, приостановка «Нафтогазом» закупки газа у «Газпрома» с 8 ноября связана с наличием достаточных для потребностей государства объемов газа в украинских подземных хранилищах и нежеланием закупать за свой счет дополнительные объемы топлива для подстраховки выполнения «Газпромом» контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.

8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.

Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 34 млрд 695,1 млн куб. м.

Тем временем Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. 

Азербайджан является самым крупным государством Каспийского региона и обладает большими запасами нефти и природного газа. Развитие партнерских отношений Украины и Азербайджана в энергетической сфере будет очень выгодным для обеих стран.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях