Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Стабильность гривны не вызовет спроса на иностранную валюту

14 ноября 2013, 12:41 2
Поделиться

Обеспеченная Нацбанком стабильность гривны отбила у населения охоту держать вклады в иностранной валюте. Продолжающееся снижение уровня дедолларизации экономики и нестабильность ситуации в США, делают долларовые вклады рискованным предприятием. Да и рост покупательского спроса украинцев побуждает их больше тратить, чем копить, и рассчитываться в национальной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

До конца года спрос на наличную иностранную валюту, вероятно, будет оставаться незначительным. Меры НБУ, направленные на снижение уровня долларизации экономики, делают покупки валюты для населения менее привлекательными. Такое мнение высказала экспертинформационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

НБУ продолжает проводить политику по поддержанию стабильности курса гривны, в том числе за счет меры более короткого срока обязательной продажи экспортной валютной выручки, а также ограничений по переводам валюты физическими лицами в пределах Украины.

«Население считает более целесообразным тратить средства на насущные потребности и удерживать их в гривне, нежели ожидать некоторой девальвации с целью заработка», — отмечает Мария Сальникова.

Чистое сальдо покупок валюты населением в октябре составило 216 млн долларов, что на 68,1% меньше сентябрьского показателя, пишет Комсомольская Правда в Украине.

Причин для такой динамики, по ее мнению,  было несколько. Во-первых, низкие темпы роста заработных плат в Украине, на фоне чего население меньше заинтересовано в сбережении, чем в удовлетворении текущих потребностей. Во-вторых, повышение уверенности населения относительно гривны. И, в-третьих, осенняя ситуация с бюджетными вопросом США, что способствует снижению доверия населения к доллару.

Как сообщал  Inpress.ua, Национальный банк Украины отмечает положительную динамику изменений в банковской системе страны. Применение мер по укреплению национальной валюты принесло свои результаты. Увеличиваются гривневые депозиты, и снижается объем валютных вкладов. 

С начала года в депозитном портфеле банков произошли структурные преобразования. Девяносто два процента прироста вкладов в банковской системе были обеспечены гривневыми депозитами

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

А стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

И несмотря на традиционные попытки дестабилизации курса гривны в начале осени, Национальный банк Украины успешно прошел период осенних курсовых колебаний.

В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Со своей стороны, Национальный банк Украины  может использовать инструмент обязательной продажи валютных поступлений и в дальнейшем, поскольку применение этого механизма способствовало сокращению курсовой волатильности, сообщил глава НБУ Игорь Соркин.

Так, в НБУ рассказали о пользе обязательной продажи 50% валютной выручки. Она позволила стабилизировать и насытить валютный рынок. Действие требования не создает дискомфорта для предприятий. Кроме того, требование об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило сформировать на межбанке превалирование предложения валюты, а не спроса на нее, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях