Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доверие украинцев к доллару упало в три раза

8 ноября 2013, 19:48 0
Поделиться

Совершенствование законодательства, введение европейских стандартов помогает развивать приоритетные отрасли экономики. Это все повлияло на укрепление национальной валюты. Население Украины начало с большим доверием относиться к гривне: увеличиваются объемы долгосрочных депозитов в национальной валюте и значительно снижается покупка валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл, что в 3 раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл, сообщается на сайте Национального банка Украины.

По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд – в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

В октябре объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины составил 3,452 млрд долл (в эквиваленте), в том числе банки купили у населения валюты на 1,618 млрд долл, продали — на 1,834 млрд долл.

В то же время по итогам января-октября текущего года чистая покупка валюты населением составила 1,157 млрд долл (в эквиваленте),что в 7,3 раза ниже показателя также чистой покупки населением валюты за аналогичный период прошлого года в 8,454 млрд долл (в эквиваленте), пишет УНИАН.

Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долл и по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долл.

Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в сентябре 2013 года составила 678,7 млн долл, что в 5 раз больше показателя за предыдущий месяц в 136,2 млн долл, при этом покупка наличной валюты населением превысила ее продажу второй месяц подряд — в сентябре и августе, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года. 

Национальный банк Украины в октябре продолжил практику валютных интервенций, которую регулятор возобновил в сентябре после 4-месячного перерыва, и направил на поддержку гривни 297 млн долл. (в эквиваленте) или вдвое меньше предыдущего месяца. 

Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 ноября 2013 года составили 20,632 млрд долл., что на 4,65%, или на 1,007 млрд долл, меньше показателя на 1 октября в 21,639 млрд долл, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 15,95%, или на 3,914 млрд долл.

Как ранее сообщалось, более чем 10-кратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине: рост доверия населения к украинской национальной валюте

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Отметим, что несмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается на нулевом уровне, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.

Объем чистых интервенций Национального банка Украины на валютном рынке в сентябре 2013 года составил 582,5 млн долл. (в эквиваленте), сообщил регулятор на официальном сайте.

В то же время по итогам января-сентября 2013 года объем чистых интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке составил 1,107 млрд долл., что в 3,3 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 3,611 млрд долл

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Подчеркнем, что на сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%. Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

«Если мы возьмем год назад, когда постоянно слышали разговоры о том, что курс будет 9-11 грн, то те люди, которые поверили гривне, получают доход порядка 20%. Те, кто остался в иностранной валюте, получили 3,5%, от силы 10% по ставкам», — отметил финансист.

В связи с этим он констатировал изменение структуры депозитного портфеля банков. По словам Мамедова, депозитов в валюте становится меньше, тогда как объем вкладов в гривне растет.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях