Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ может продлить практику обязательной продажи валюты

14 ноября 2013, 09:59 1

Обязательная продажа валютной выручки оказалась действенным ходом со стороны НБУ. С помощью этой нормы была сбалансирована курсовая стабильность гривны и минимизированы спекулятивные риски. В то же время, население не стремится запасаться валютой, а наоборот постепенно сбывает ее, переходя на выгоды от использования гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Со своей стороны, Национальный банк Украины  может использовать инструмент обязательной продажи валютных поступлений и в дальнейшем, поскольку применение этого механизма способствовало сокращению курсовой волатильности, сообщил глава НБУ Игорь Соркин.

«Лично моя позиция состоит в том, что действие этого инструмента способствовало стабилизации монетарной сферы, повысив ритмичность поступления иностранной валюты на рынок. При этом обязательная продажа не мешает действию рыночных механизмов спроса и предложения, которые и определяют уровень и динамику валютного курса», — сказал он.

«Обязательная продажа — это тот инструмент, который может использоваться НБУ в зависимости от ситуации, которая будет складываться на рынке», — добавил он.

«В ближайшие дни этот срок истекает, и правление Нацбанка будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего обращения к этому инструменту», — резюмировал Соркин, пишет Интерфакс-Украина.

При этом отечественные банки активно очищают балансы от проблемных активов, списав только за 2013 год безнадежной задолженности на сумму 16 млрд грн, сообщил глава Национального банка Украины.

«Объем списаний на сегодня составил 63 млрд грн, в том числе, в 2013 году - 16 млрд грн. Снижение уровня проблемной задолженности в балансах банков способствует уменьшению нагрузки на их капитал, расширению возможностей для кредитования экономики, улучшению показателей работы банковской системы», - сказал Соркин.

«В целом это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины», - добавил он.

По его словам, НБУ проведена значительная работа по совершенствованию законодательства Украины и нормативно-правовой базы, направленная на создание условий для эффективной работы банков с проблемной задолженностью.

«Ежегодно объем стабилизационных кредитов, выданных банкам в период кризиса, уменьшается. С 2010 года банки погасили 35 млрд.грн. таких кредитов. Это свидетельствует об оздоровлении банковской системы», - сказал глава НБУ.

Как сообщал  Inpress.ua, в НБУ рассказали о пользе обязательной продажи 50% валютной выручки. Она позволила стабилизировать и насытить валютный рынок. Действие требования не создает дискомфорта для предприятий. Кроме того, требование об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило сформировать на межбанке превалирование предложения валюты, а не спроса на нее, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.

Напомним, Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.

Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«В нынешнем году девальвационная обеспокоенность населения существенно ниже, чем осенью 2012 года. Это подтверждается и динамикой депозитов: по нашим оценкам, в октябре продолжался активный рост вкладов населения в гривне, тогда как средства клиентов в иностранной валюте практически не прирастали. При этом важно учитывать, что ставки по гривневым депозитам сейчас существенно ниже, чем год назад», — заметил Блинов.

А колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажутретий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

Тем временем, спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях